当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

江西应用科技学院举行2023年校园安全专题讲座

【作者: | 发布日期:2023-03-09 | 来源: | 浏览次数:

为了进一步加强我校学生的安全意识、提高防范能力,全面落实校园安全稳定工作,3月7日晚,江西应用科技学院在浴星湖大讲堂开展2023年校园安全专题讲座活动。本次专题活动由学校保卫处副处长李志家主讲,2022级的寝室长代表参加。

李志家以消防安全、交通安全、防盗、防抢、防诈骗五个方面结合校园中的具体实例对相关安全知识进行讲解,以图片、文字的形式分析了安全事故发生的原因。消防安全方面,他指出,同学们一定要重视消防安全问题,尤其是在宿舍内要清楚了解电火的危险性,一律不准在室内吸烟、使用明火、超标超负荷大功率电器、以及存放易燃易爆物品等,严禁做一些造成火灾的违规违纪行为,要对社会、对父母、对大家、对自己负责。同时他针对遇到火情、火灾时,灭火器的使用及逃生自救的方法分别进行了详细的讲解。

他强调,日常生活中,同学们应注意个人物品的安全,贵重物品应放置安全位置。在校园交通安全问题上,他提出平时走路不要只玩手机不看路,要时刻注意身边或脚下是否有危险,提高警惕,坚持安全第一的原则。在防诈骗方面,他通过具体案例分析了生活中的诈骗现象,提升了同学们的防骗意识。

此次消防安全专题活动强化了安全知识教育,提高了同学们防火防盗防诈骗的思想意识,为共建平安校园打下了坚实的基础。同学们纷纷表示,此次活动的开展加深了对校园安全重要性的认识,在以后的学习及生活中进一步提高自我安全防范意识,为构建平安和谐校园贡献自己的力量。

(文/韩婷婷、王婧兰 图/严远磊杨发强)

编辑:杨水明
审核:凌勇