当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

江西应用科技学院与中共南昌市委党校联合举办思政课教师学习培训班

【作者: | 发布日期:2023-02-16 | 来源: | 浏览次数:

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,更好地发挥思政课铸魂育人作用,提高学校思政课教师队伍思想水平和业务能力。2月9日至10日,学校与中共南昌市委党校联合举办了寒假学习培训班,学校党委副书记、纪委书记江星,中共南昌市委党校教授钟晟,市委党校副教授赵坤,市委党校副教授袁宜嫔出席培训班,学校全体思政课教师参加学习。

在开班仪式上,江星进行动员讲话。他表示,全体思政课教师要珍惜学习机会,往深里学、往心里学,沉下身、静下心,汲取“营养”、开拓视野,真正做到有所收获,有所启迪;要加强理论联系实际,在准确理解理论的基础上,坚持学用结合、突出以知促行,把培训成果转换到实际教学中运用升华、深入浅出。

开班仪式结束后,钟晟以“牢牢掌握意识形态工作领导权”为题,从“意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作;意识形态领域形势发生了全局性、根本性的转变;牢牢掌握党对意识形态工作领导权”等三方面内容为教师学员讲授了一堂精彩生动的讲座。课上,钟晟深入浅出,理论联系实际,既结合了中央南昌市委党校思政课实践教学经验,又结合了自身个人工作学习感悟,以生动的案例和丰富的知识,紧扣意识形态核心问题,深刻诠释了当下意识形态工作的重要性。

赵坤为教师学员们讲授“开辟马克思主义中国化时代化新境界”。她引经据典、结合实例、分析现况,并结合二十大报告内容阐述了马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,并引导学员们要深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思中国化时代化新的飞跃,掌握其世界观和方法论。

袁宜嫔以“学习新党章,贯彻党的二十大精神”为题进行授课。她从“党章的发展历程、党的二十大修改党章的历史意义和重要内容以及学深悟透党章,严格遵守党章”等方面作了深入讲解,让在场学员们对我国党章有了更深入的了解。特别是讲到中国共产党党章由来的这部分,袁教授声情并茂,以“共产党人与党章故事”为主线,围绕党章的“可敬守护人”,讲述了共产党员张人亚父子两代守护初心的红色传奇,使教师学员们深刻认识到了党章对党百年征程的重大意义。

此次学习培训活动使我校思政课教师不仅在理论知识方面有所提升,同时在授课方面也获得一些启发:分析问题不应过于片面化和简单化,需多注重差异性设问而不是过程性叙述。大家清醒的认识到作为一名思政课教师,应切实提高自己的思想认识,增强自己的理论水平,不断拓宽教学视野,开辟教学新思路,进一步坚定职业信念,增强教育教学能力,持之以恒地坚持学习、认真思考、注重实践,真正成为政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的思政课教师,为接下来讲授好思政课、培养好社会主义建设者和接班人,打下坚实的理论与实践基础。

(供稿:马克思主义学院)

编辑:杨水明
审核:凌勇