当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

“双师同堂”让宪法宣传“活”起来

【作者: | 发布日期:2022-12-05 | 来源: | 浏览次数:

12月4日是我国第九个“国家宪法日”,为更好地引导学生弘扬宪法精神,厚植爱国情怀,普及宪法法律知识,学校相继开展“宪法卫士”2022行动计划线上答题活动,组织收看宪法日法治课堂直播等系列活动,旨在推进宪法学习宣传教育,引导大学生了解宪法知识,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

12月4日晚,江西应用科技学院在辰林音乐厅开展“双师同堂”宪法宣传活动。学校邀请省内知名法学专家万里鹏律师来校作题为“民法典侵权责任编在实践中的运用”的知识讲座。本次讲座以“双师同堂”的形式开展,学校马克思主义学院副教授陈洪波以专业教师身份共同授课。部分学生代表现场聆听学习。

万里鹏指出,每年的“国家宪法日”在全国掀起热潮,各地以各种形式对宪法进行宣讲,向人民群众弘扬宪法精神,宪法从根本上维护了中国人民的根本利益,规范了人们日常生活中的行为。陈洪波详细地讲解了侵权责任在我国民法典实行以来,在生活实践中的具体表现以及产生的法律问题和社会问题,包括作为普通公民应该如何有效地运用法律知识来维护自身合法权益等知识内容。

万里鹏和陈洪波两位教授以“民法典侵权责任编在实践中的运用”为题,从现实生活中的真实案例切入,通过结合机动车交通事故的定性、机动车的赔偿责任、高空抛物等案例,以小见大,深入浅出的剖析了民法典在实际案例中的运用,让同学们对法律知识有了进一步理解,加强了法律意识。

活动现场,同学们认真聆听,与两位教授共同探讨交流,取得了良好的宪法宣传教育效果。21专学前教育四班教育学院张梦璇说道,通过此次活动深刻地理解了增强全民宪法意识的重要性,尊重宪法、维护宪法、自觉遵守和实施宪法是当代大学生义不容辞的责任。21本会计2班王雪萍说道,通过“双师同堂”授课方式让我们受益匪浅,更加深入的了解了宪法发展历程和宪法知识,希望以后能将这种授课方式坚持下去、推广开来。

(图/杨水明 文/王雪萍 易寒)

编辑:杨水明
审核:凌勇