当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

江西应用科技学院开展红色文化主题宣传月系列活动

【作者: | 发布日期:2022-11-11 | 来源: | 浏览次数:

根据省委宣传部、省委教育工委宣传部有关部署,近日,江西应用科技学院结合实际,积极组织开展红色文化主题宣传月系列活动。

学校加强学习党的二十大校园宣传工作。学校在校园大门、主干道、大学生活动中心、图书馆、教室等公共场所,通过悬挂横幅标语、设置LED电子屏、文化墙、摆放主题展板等方式,营造学习党的二十大精神的浓厚氛围。

江西应用科技学院在教室内悬挂喜迎党的二十大宣传标语

学校开展向革命英烈致敬的活动。学校各党总支组织师生代表赴江西革命烈士纪念堂、方志敏烈士陵园等地开展参观瞻仰、敬献花篮、祭扫烈士墓主题活动。同时充分利用官方网站、微信、微博、抖音等媒体平台营造学习革命烈士精神的浓厚氛围。

光华宝石与艺术设计学院党总支组织师生党员代表赴方志敏烈士陵园开展主题活动

学校开展学习宣传先进模范的活动。学校利用集中和自行收看相结合的方式,组织广大师生观看影片《讲述,中国故事》、纪录片《榜样》,并通过撰写心得体会,开展写给榜样一份信、“青春榜样力量”优秀学子线上分享会等活动,在全校营造见贤思齐、崇尚英雄、争当先进的良好氛围,激励广大师生不忘初心使命,在新时代展现新担当新作为。

教育学院开展“青春榜样力量”优秀学子线上分享会

学校师生悬挂国旗。学校在校门口、校园内道路两侧悬挂国旗。各基层组织积极组织开展了同唱国歌、“向国旗敬礼——青春致敬祖国”活动。

江西应用科技学院在校门口悬挂国旗

学校师生广泛传唱爱国歌曲。学校充分利用校园广播播放“歌唱祖国”“我和我的祖国”等爱国歌曲,各二级学院充分利用主题党日、团日、班会等组织广大师生学唱、传唱爱国歌曲,抒发广大师生的爱国情怀。

音乐学院组织开展“喜迎二十大 永远跟党走”专场音乐会

学校开展文明实践志愿服务活动。学校依托新时代文明实践中心,积极组织开展新时代文明实践志愿服务活动,举办了“学党史 红影录”红色电影展播活动等。

江西应用科技学院举办“学党史 红影录”红色电影展播活动

学校开展主题宣讲活动。学校充分发挥青年讲师“初心”宣讲团、“十百千”宣讲团等作用,以迎接党的二十大、庆祝新中国成立73周年为主题,结合以党史为重点的“四史”开展宣传教育、疫情防控等主题,组织领导干部、优秀辅导员、大学生党员等进基层开展宣讲。

江西应用科技学院大学生党员进班级开展“四史”宣讲

学校开展同上一堂思政课活动。学校持续深化开展“同上一堂思政课——走进红色场馆,汲取奋进力量”活动,组织开展了“永远跟党走 奋进新征程”主题思政大课活动、“赓续红色血脉 培育时代新人”首届“四史”讲解员大赛、青春告白祖国等活动。广泛组织广大青年学生线上云游爱国主义教育数字展馆,线下赴南昌八一起义纪念馆、小平小道陈列馆、南昌新四军军部旧址陈列馆、井冈山革命博物馆等爱国主义教育基地开展红色走读活动,厚植青年学生爱国主义情怀。截止目前,我校参加“线上云游”学生数达1.7万余人次,组织“红色走读”团队41个,各二级学院共提交作品49件。

江西应用科技学院开展“永远跟党走 奋进新征程”主题思政大课活动

学校开展“我们的节日”活动。学校各二级学院组织开展了“我们的节日”主题党团日、主题班会等活动,充分利用微博、微信公众号、网站等各类新媒体开展了“我们的节日·重阳”线上主题活动,引导广大青年学生在活动中了解中华悠久历史、优良传统和节日民俗,弘扬优秀民族文化,增强爱国主义情怀。

财经学院开展“我们的节日”团日活动

学校开展网络空间学习二十大活动。学校官方网站、微信等媒体平台开设专题专栏,积极转载中央主要媒体报道。组织开展了“以青春之名,续写时代华章”主题征文、书法绘画、视频图片征集等系列网络思政教育活动。

软件与区块链学院学生献礼党的二十大硬笔书法作品

广大学子通过积极参与内容丰富、形式多样的红色文化主题宣传月系列活动,进一步传承了红色文化基因,厚植了爱国主义情怀。学生们纷纷表示,将会以此次活动为契机,开拓创新,奋发进取,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写青春新篇章。

(文/许新梅)

编辑:严远磊