当前位置 :  学院首页 - 通知公告 - 正文

中国知网助力知识全方位查询与检索讲座在我馆顺利举办

作者:   文章来源:    点击数:   更新时间:2020-12-08

12月7日下午4点,中国知网讲师龙真为我校读者开展了一场以“助力知识全方位查询与检索”为主题的讲座,对知网全新升级功能进行了讲解,并进行了案例分析。

龙真老师从认识知网导入讲座,阐述知网对认识专业、了解导师和学位论文撰写的意义;概述了知网整体情况,对全球学术文献统一获取与发布等“八大”统一标准化服务进行了介绍。

龙真老师着重讲授了四大板块,首先为资源篇——更全面的全球学术资源,知网已携手国内外10万家重要出版机构,这些机构来自70多个国家和地区,累计资源总量5亿篇,平均每小时更新近万篇,并对知网子数据库进行了介绍;其次为检索篇——更精确的全方位检索,通过利用布尔逻辑运算原则(高级检索)、专业检索进行了案例演示操作;其三为拓展篇——更快捷的多维度筛选,对知网一些检索细节进行了拓展和案例演示;最后为工具篇——全方位辅助文献阅读,介绍了工具书、翻译助手、研学平台等使用方法,并对全球学术快报2.0进行了介绍和案例演示。

此次讲座内容丰富,实践性强,在座学生边听讲边进行了现场操作,讲座取得了预期效果。