当前位置 :  学院首页 - 通知公告 - 正文

活动报道 | “从中外商务文化交流视角谈文化自信”主题讲座圆满举行

作者:   文章来源:    点击数:   更新时间:2020-11-20

2020年11月17日星期二下午18:30-20:30,由国际商务学院和图书馆主办的“从中外商务文化交流视角谈文化自信”主题讲座在图书馆浴星湖大讲堂成功举行。国际商务学院扶湘老师应邀为应科院学子做了有关主题的讲座。

讲座现场

讲座从文化自信概念的历史演变谈起,结合中外商务文化交流中的案例,介绍中外商务文化过程中的文化现象与文化冲突,探讨中国崛起的文化根源及江西文化在中国文化中的地位,兼谈国际视野下的大学生职业生涯发展。

在讲座中扶湘老师谈到了近几年中国的巨大发展和进步,在国际事务中发挥的作用越来越大。再结合自身的经历,用大量的事例讲述了他与各个国家朋友之间交流的趣事以及如何在交流中增强中国的文化自信,江西文化在中国文化中的地位。最后扶湘老师谈到了如何在当今的国际环境下制定大学生职业生涯发展。鼓励学生们刻苦读书,在大学期间看遍图书馆的每一本书,参加各种活动提升自己的能力。

扶湘老师的讲座深入浅出讲解思路清晰,内容丰富,语言生动有趣,引起了在座师生的极大兴趣。讲座结束后,扶湘老师与现场师生进行了互动讨论,气氛十分热烈,大家纷纷针对报告内容和自己在考研过程中遇到的问题以及今后的职业生涯规划向扶湘老师请教,扶湘老师都作了详细的解答,让大家受益匪浅,赢得了在场师生的一致赞誉和热烈掌声。