当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 第二课堂 >> 正文

财经学院第二课堂 |【与书同行】睡前一小时每周推荐书籍第10期

发布者: [发表时间]:2023-12-24 [来源]: [浏览次数]:

「与书同行」

睡前一小时

书页轻翻,墨香沁心,

字句间,流淌智慧之泉。

阅读,乃心灵之盛宴,

灵魂之飞翔,源于思想之沃土。

晨曦微露,书房灯未熄,

一卷古籍,沉浸于古今。

千古文章,传承智慧之光,

一纸书香,领略人生之妙。

书海浩渺,无边无际,

汲取知识,充实内心世界。

书页翻动,灵魂随之起舞,

领略人生百态,感悟生命真谛。

读书破万卷,下笔如有神,

笔耕不辍,书写心中理想。

书香浸润心灵,启迪智慧之门,

读万卷书,行万里路,人生从此精彩。

我们开辟了“与书同行”专栏

每周推荐1本好书

本周是第10期,为大家推荐的是

《为什么是中国》

书籍介绍

《为什么是中国》是金一南将军于2020年6月出版的一本书,是世界新格局、中国新机遇下的一本前沿战略解读。它是金一南少将的一部全新之作,一部感天动地的奋斗史诗。该书以广阔而全面的视野、一以贯之的犀利文笔、磅礴激昂的气势,生动客观地阐述了中国从百年沧桑到民族复兴的辉煌道路。

书中介绍了从山河破碎的封建王朝末日,中华民族历经挫折走向胜利,到近几年中国经济腾飞、中美之间开展贸易战。语句平易但动人心扉,尤其是书中众多在教科书中罕见的历史故事,以及破解“公知”历史理想主义谣言的诸多客观解读,又有趣又发人深省。这本书不仅仅是历史的叙述,结尾处更是对国家战略和国家意识形态的深刻思考。大格局下,国家的崛起需要更加清晰的战略谋划,更加坚定的意识形态引领。“国家之兴,乃民族之兴;国家之强,乃民族之强。

作品评价

轻轻合上《为什么是中国》的最后一页,一部气势磅礴的历史大剧也缓缓落下了帷幕。这本深刻而震撼人心的著作让我们清楚:我们曾经是奴隶,于是有了1840年—1949年的百年沉沦;我们也拥有英雄,于是也有了1949年—2049年的百年复兴。在无数被压缩成一页页纸张的真实背后,是那些凭借满腔热血和胸怀,在数不清的枪林弹雨之中依然固守着民族尊严的一位位华夏子女。也许有的人被历史记录了下来,而更多的,却是被静静掩埋于硝烟与战火之中的无名之辈。他们传承下来的精神,是属于我们每个中国人的星星之火,属于我们每一个人的荣耀!

经典片段

许多研究近代史的学者讲,“大清无昏君,大清无奸臣”,某种程度上是在说清朝败亡是非常特殊的,它跟中国过去历朝历代不一样。过去都是皇帝太昏庸腐朽了,房子都被白蚁蛀空,最后大厦轰然倒塌;清朝不是这样,从道光、咸丰、同治到光绪,没有一个皇帝不想励精图治,保住大清江山;清朝的那些朝廷重臣,不管是主和也好,主战也好,也基本都是从维护朝廷利益出发,没有里通外国、跟敌人串通一气的。清朝到底为什么会败亡?说到底,是因为在新生的资本主义体制面前,封建体制已经走到了历史的尽头。

在井冈山龙江书院,毛泽东创办了工农革命军第一军第一师第一团教导队,史称井冈山军官教导队,这支教导队就成了今天中国人民解放军国防大学的前身。我们国防大学前身可追溯到抗日军政大学,再往前延伸到红军大学,再往前延伸,就是1927年11月工农革命军第一军第一师第一团教导队。

长征开始之前,在核心圈子之外的毛泽东,每天天不亮就在会昌城外爬山,并写了《清平乐·会昌》一首:“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。会昌城外高峰,颠连直接东溟。战士指看南粤,更加郁郁葱葱。”1958年,他对这首词作批注:“1934年,形势危急,准备长征,心情又是郁闷的。”

中国共产党胜利最大的本源,是民众的支持。毛泽东讲,动员了全国老百姓,就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,造成了弥补武器等缺陷的补救条件,造成了克服一切战争困难的前提。民众不是包袱、改造的对象,而是推动社会变革的最巨大的力量。

真正挽救中国人的,是觉醒的中国人自身。(文/吴宜安)