当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 第二课堂 >> 正文

第二课堂| 财经学院【与书同行】睡前一小时每周推荐书籍第9期

发布者: [发表时间]:2023-12-17 [来源]: [浏览次数]:

睡前一小时:

毛姆说过:阅读,是一座随身携带的避难所。

"任何书籍都不会给你带来好运,

但它们能让你悄悄成为你自己。

读书,让你遇见更好的自己;

读书,是人生最好的成长。

读书,让你在山路十八弯中,

少走许多弯路,找到正确的出路;

读书,让你在茫茫人海中,

发现志趣相投的同类,

奏响灵魂的交响曲;

读书,让你打开五彩斑斓的奇妙世界,

成就更好的自己。

不读书,你只能体验一种活法,

而读书,你可以领悟多彩的人生。

脚步丈量不到的地方,文字可以抵达;

眼睛瞭望不到的地方,书籍可以穿越。

你的气质,藏在你读过的书里;

你的生活,也因读书而点亮。

我们开辟了“与书同行”专栏

每周推荐1本好书

本周是第9期,为大家推荐的是

《一片丹心:革命烈士绝笔书》

书籍介绍:

《一片丹心:革命烈士绝笔书》是当代文艺理论家慕津锋所著,本书收录了1921年至1949年前后120位革命烈士写下的“绝笔书”。这本书主要内容展现了中国共产党员坚韧的意志和可歌可泣的家国情怀,以绝笔的形式向读者重现,以奉献为主题核心,在纪实与意象化展现之间达到了很好的平衡。这本书把历史真实与艺术真实的融合统一,以及情景还原的引述叙事,把革命愿望的传承和革命者不屈的高尚品格传递给万千读者。这些烈士中有的是革命领袖,有的是普通革命战士,有的是因共同信仰走到一起的革命伴侣,有的是父亲、母亲、儿子、女儿,但他们却都有一个共同的信仰。书中所收录的“绝笔书”体裁多样,有诗、有词、有歌、有家信、有遗言。相信年轻一代读到这些革命先烈用生命和信念铸就的诗篇时,一定能进一步加深对党的认识与理解,增强内心的民族责任感和国家使命感,树立起为中华民族伟大复兴的中国梦的实现而永远跟党走的崇伟理想。

作品评价:

“自中国共产党成立之日起,无数革命先烈抛头颅洒热血,用生命践行着自己的信仰。”书中所收录的“绝笔书”体裁多样,有诗、词、歌、家信和遗言等。生动的文字让读者进一步加深对党的认识与理解,增强内心的民族责任感和国家使命感。这些“绝笔书”,字里行间都洋溢着革命先烈的浩然正气、崇伟节操和奋斗精神。它们饱含深情,充满力量,大气磅礴,境界高远,读来对人们的精神世界极具震撼。当我们读到这些革命先烈用生命和信念铸就的诗篇时,相信我们一定能从中感受到革命先烈的情感、精神与灵魂。让我们重温这些饱含着烈士们理想与热血的誓言,重温他们在生命最后时刻所迸发出的闪亮火花,重温他们的泣血之言和革命理想,也一定会让我们坚定理想信念,在新时代谱写出属于我们的荣光。

经典片段:

“母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。母亲和你在生前是永久没有再见的机会了。希望你,宁儿啊!赶快成人,来安慰你地下的母亲!我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”

“我流血的地方,或者我瘗骨的地方,或许会长出一朵可爱的花来,这朵花你们就看作是我的精诚的寄托吧!在微风的吹拂中,如果那朵花是上下点头,那就可视为我对于为中国民族解放奋斗的爱国志士们在致以热诚的敬礼;如果那朵花是左右摇摆,那就可视为我在提劲儿唱着革命之歌,鼓励战士们前进啦!”

“竹安弟:假若不幸的话,云儿(指江竹筠、彭咏梧的儿子彭云)就送给你了,盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底。孩子们决不要骄(娇)养,粗服淡饭足矣。”

当你收到这封信时,我已经离开这个世界了。请你不要为我悲伤,因为我为了信仰和理想,为了我们的国家,为了千千万万受苦受难的同胞,死而无悔。我知道,我的牺牲会给你们带来无尽的痛苦,但请相信,我的牺牲是有价值的。正是千千万万像我一样的烈士,用生命和热血铺垫了民族解放的道路。我们的国家,我们的民族,一定会从苦难中站起来,走向辉煌的未来。(文/吴宜安)