当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 第二课堂 >> 正文

财经学院第二课堂 | 课前十分钟之专题理论学习

发布者: [发表时间]:2023-12-10 [来源]: [浏览次数]:

第二课堂专题理论学习

为推动团员和青年主题教育工作的开展,12月财经学院各个班级课前十分钟开展了专题理论学习。此次我们将向大家展示几场出色的演讲。

主题演讲

12月4日,23本金融工程1班的团支书彭欣讲解了《不断书写奉献青春的时代篇章》,推动了班级的团员和青年主题教育的开展。

她在演讲中提到:作为新时代的青年,我们生逢其时,施展才华的舞台广阔无比,应以小我融入大我之中,将个人命运与祖国命运相结合,实现人生价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,不断书写奉献青春的时代篇章!

12月4日,23本会计学1班的程文谭同学讲解了《使伟大抗疫精神转化为实现中华民族伟大复兴的强大力量》。

他的演讲分为播放我校在抗疫期间所做的防控措施的视频和PPT讲解两个部分,主要讲的是我校在抗疫期间所采取的一系列措施,展现了我校在疫情期间表现出的抗疫精神,宣扬了以爱国主义为核心民族精神。而我们作为新时代的青年应该自觉继承民族精神,并投身于中华民族伟大复兴的事业中去。

12月5日,23本金融工程1班的团支部副书记吴嘉欣讲解了《要有高度的文化自信》。

她认为,文化自信是国之魂也,文化的形成是一个民族,一个国家集体智慧的结晶,因此,文化自信占据着重要地位,作为新时代的大学生,增强文化自信,让中华文化走向世界,讲好中国故事,传播中国的声音,也是我们的任务之一,疑人勿疑,必先自信,只有对自己的文化有坚定的信心,才能获得坚持坚守的从容,鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力!

12月7日,23本金融工程1班,由组织委员徐圆圆讲解了《改革开放永无止境》理论学习。

她说到:改革开放是中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的两个基本点之一。中共十一届三中全会以来进行社会主义现代化建设的总方针、总政策,是强国之路,是党和国家发展进步的活力源泉。让大家以更大的勇气去继续探索深化改革的道路与模式,以更坚定的信心去践行改革开放的理念,用新的姿态迎接全面深化改革的时代。

总结

本次课前十分钟专题理论学习有利于各位同学更为了解我国国情,以及相关制度与政策,有利于各位同学增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,推动各位同学投身到中华民族伟大复兴的伟大事业当中去!(文/吴宜安)