当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 第二课堂 >> 正文

财经学院第二课堂|【与书同行】睡前一小时每周推荐书籍第8期

发布者: [发表时间]:2023-12-10 [来源]: [浏览次数]:

「与书同行」

睡前一小时

读书,是一种“遇见”

翻开书本

推开一扇去往不同时空的大门

“读书的最大理由,是摆脱平庸”

读书是与灵魂高尚的人谈话

长此以往

自己的思想和灵魂也会受到熏陶

逐渐变得高尚起来

读书丰富知识增长见识

处世的态度更自信从容

人生是一场身体与灵魂的旅行

身体和灵魂总有一个在路上

读书是一种美好的缘分

是自己与灵魂的遇见

读书对一个人的成长很有益处

使人不经意达到一种境界

读书对于心理素质的培养

影响人生观、价值观、世界观

知识像浩瀚的海洋给予心灵慰藉和滋养

有书为伴灵魂充实丰盈永不空虚

我们开辟了“与书同行”专栏

每周推荐1本好书

本周是第8期,为大家推荐的是

《苦难辉煌》

书籍介绍

《苦难辉煌》是国防大学金一南教授所著的一本纪实文学,首次出版于2009 年。本书分为16个章节,讲述了自1917年俄国十月革命胜利传到中国至1936年西安事变爆发的20年间,描述灾难深重的中国内外交困、军阀割据、百姓涂炭、民不聊生的历史局面。同时本书联系苏联社会主义革命、共产国际活动以及日本军国主义兴起等国际背景,从有重大影响的政治力量、政治事件、政治人物入手,对 20 世纪二三十年代的中国社会错综复杂、恢弘壮阔的历史进程,进行了全景式的揭示和剖析,展现了老一辈无产阶级革命家在极其困难的环境下,建立红色政权、率领红军进行战略转移的伟大壮举,展现了中国共产党领导人民进行革命战争的正义、艰辛和伟大。

作品评价

“在动荡不定的当今世界,唯有历史能使我们面对生活而不感到胆战心惊。” 要了解中国共产党的,逃不开二十世纪那一段震撼人心的中国近代史。它是花环,也是荆棘。很难有一本书像《苦难辉煌》一样,拥有犀利独特的叙述方法,大量罕見的珍貴史料和全方位立体的思考,使我们重新了解党的苦难和辉煌。《苦难辉煌》以独特的视角展现了中国近代史的复杂性和多样性,将历史事件和人物置于国际大背景下进行分析,让读者更全面地了解当时的历史环境。苦难之后是辉煌,不经历苦难,哪里来辉煌?历史给中国共产党人的磨难,超过了所有其他政治团体和党派。“这支跨过万水千山的队伍,从出发那一天起就一直在演变:牺牲的,叛变的,出走的,腐败的……这种演变到今天也没有停止。新陈代谢,吐故纳新。‘尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。’队伍主体从未改变,一直在民族救亡、民族复兴的历史进程中坚守自己的时代担当。时代永远在变化,世界也永远在变化,我们面对当今这个风云变幻的时代,更要传承好革命先烈当初面对困苦窘迫的革命条件的热情,惟有如此,我们才能取得真正的信仰,才能经过又一个战胜又一个苦难,创造出新的辉煌。

经典片段

“那是一个年纪轻轻就干大事、年纪轻轻就丢性命的时代。无一人老态龙钟,无一人德高望重。无一人切磋长寿、研究养生。需要热血的时代,便只能是年轻人的时代。” 物质不灭。宇宙不灭。唯一能与苍穹比阔的是精神。任何民族都需要自己的英雄。真正的英雄具有那种深刻的悲剧意味:播种,但不参加收获。这就是民族脊梁。谨以此书献给过去、今天、未来成为民族脊梁的人们。他们历尽苦难,我们获得辉煌。

陈独秀生前说:“我愿意说极正确的话,也愿意说极错误的话,绝对不愿意说不错又不对的话。”“文化大革命”中,因墓碑早毁,四周杂草丛生莫辨,使他免受了如瞿秋白墓地那样掘骨扬灰之灾。1979年开始重新评价陈独秀。中共中央批准安庆市政府拨款重修陈独秀墓地。时代不一样了。陈独秀的墓碑上,既没有极正确的话,也没有极错误的话,更没有不错又不对的话。简朴的碑石正面只有五个大字:陈独秀之墓。碑石背面记载生卒年代:“一八七九年十月九日至一九四二年五月二十七日”。

与波澜壮阔的历史相较,人的生命何其短暂。幸福起来的人们于是不想承认自己曾经是奴隶,也不屑于承认曾经有过英雄。不知不觉中,自己那部热血奔涌、震撼人心的历史被荒弃了、抽干了,弄成一部枯燥、干瘪的室内标本,放在那里无人问津。历史命运蜕变为个人命运,众生便只有在周易八卦面前诚惶诚恐。

一个决心干到底的朱德,一个除了搞武装哪儿也不去的陈毅,再加上一个革命不胜利就不剃胡须的王尔琢,南昌起义余部的坚强核心在天心圩建立起来了。这个“余部”若真溃散了,还有今天的人民解放军吗?群众是真正的英雄,并不排除在关键时刻,领导者的决心与意志是力挽狂澜的中流砥柱。朱德在天心圩军人大会上说:“大家知道,大革命是失败了,我们的起义军也失败了!但是我们还是要革命的。同志们,要革命的跟我走;不革命的可以回家!不勉强!”陈毅后来说朱德在天心圩讲了两条纲领:共产主义必定胜利;革命必须自愿。(文/吴宜安)