当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 第二课堂 >> 正文

财经学院 第二课堂|【与书同行】睡前一小时每周推荐书籍第7期

发布者: [发表时间]:2023-12-03 [来源]: [浏览次数]:

睡前一小时

以书为友,享受书香人生

书中藏着天地间的奥秘,

字里行间流淌着智慧的泉水。

翻开书页,如探索未知的星辰,

读书,是心灵的征途。

书籍是智慧的象征,

读书,是心灵的雨露。

书中有经典,有崭新的思想,

读书,是拓展思维的道路。

书中有历史,有人文的厚重,

读书,是感受文化的馨香。

书中有科学,有技术的进步,

读书,是探索未来的航船。

读书的好处何其多,

滋养心灵,拓展视野。

书中有真理,有个人的成长,

读书,是通向成功的桥梁

我们开辟了“与书同行”专栏

每周推荐1本好书

本周是第7期,为大家推荐的是

《红色家书》

书籍介绍

《红色家书》是一本汇集了李大钊、方志敏、陈毅安等三十位革命烈士遗书、就义诗、家信等的红色书信作品。这些书信蕴含着革命先烈对理想信念的执着追求、对党绝对忠诚的赤子之心、舍生取义的崇高气节和报国为民的炽热情怀。

《红色家书》是收集旧民主主义革命和新民主主义革命期间革命烈士的家书而成的。这些一心报国的青年人远离故土,有人从南方到北方,有人从西部到东部,有人去了苏联、西欧进修。在没有网络的时代,再加上革命工作常常需要隐瞒身份、隐匿住所,他们和家人的联系只有薄薄的一封家书;而这些家书里,对象有父亲、母亲,有妻子、孩子,也有侄子、舅父,有向父母陈述自己志向的真切话语,也有饱含情意的铁血柔情,亦有探讨时事、说明近况的简洁语句。只是无一不诚恳,无一不坚定。

作品评价

《红色家书》是历史的见证。通过阅读这些信件或日记,我们了解到革命先烈的生活经历、奋斗历程和家庭情况。《红色家书》中蕴含着无数的故事和感人的情节,这些故事和情节让我们更加深刻地认识到革命先烈的牺牲精神和家国情怀。《红色家书》是爱国主义教育的重要内容。《红色家书》中记载了革命先烈为了国家和人民不断奋斗的故事,这些故事激发了我们的爱国情感,让我们深刻认识到了爱国主义的重要性。

通过阅读《红色家书》,我们能够更好地了解国家的历史和现状,从而更加珍惜今天来之不易的和平与稳定。《红色家书》是传承革命精神的重要途径。《红色家书》中蕴含着对革命事业的坚定信仰和为了信念不懈奋斗的精神,这些精神可以激励我们在今天的生活中更加努力地为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

通过阅读《红色家书》,我们可以从中汲取灵感,不断激发自己的奋斗热情和信念。《红色家书》不仅是历史的见证,更是爱国主义教育和革命精神传承的重要途径。我们应该珍视这些珍贵的历史遗产,从中汲取正能量,更加坚定地朝着实现中华民族伟大复兴的目标不断努力奋斗。

经典片段

母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望你不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!(摘自:赵一曼就义前给儿子的遗书:赶快成人,来安慰你地下的母亲)

夫今死矣!是为时代而牺牲。人终有死,我死您也不必过伤悲,因还有儿女得您照应。(摘自:吉鸿昌就义前给妻子的遗书:是为时代而牺牲)

儿何尝不思念着骨肉的团聚,儿何尝不眷恋着家庭的亲密,但烈士殷红的血迹燃起了儿的满腔怒火,乱葬岗上孤儿寡母的哭声斩断了儿的万缕归思。为了让千千万万的母亲和孩子能过上好日子,为了让白发苍苍的老人皆可享乐天年,儿已以身许国,革命不成功立誓不回家。(摘自:王尔琢与父母书:儿已以身许国)