当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 第二课堂 >> 正文

财经学院第二课堂|【与书同行】睡前一小时每周推荐书籍第6期

发布者: [发表时间]:2023-11-26 [来源]: [浏览次数]:

不负春光,书香陪伴

读书,为梦想充电

鱼离水则身枯,心离书则神索

共享悦读书香韵味

与书为友,悦读人生

书通聚四海,翰墨连五洲

纸墨年轮,见字如面

学而时习之,不亦悦乎

不负韶华梦,与君共读书

阅读不止今天

读书明理,读史明智

行万里路,读万卷书

品读经典,传承文明

以微光聚星河,看见阅读的力量

读书点燃智慧,知识照耀人生

面朝大海,春暖花开

书海泛舟,感悟博大

我们开辟了“与书同行”专栏

每周推荐1本好书

本周是第6期,为大家推荐的是

《觉醒年代》

《觉醒年代》讲述一百年前中国共产党酝酿成立时那个觉醒年代的百态人生。作品中的具体人物分两类:一是真实的历史人物,这是主体;二是虚构的人物,重要的有十几个,虽然是虚构的,但都有原型,有的是好几个真实人物的集纳。真实的历史人物分两条线:一条以《新青年》“三驾马车" 陈独秀、李大钊、胡适从相识、相知到走上不同人生道路的传奇故事为基本叙事线,李大钊与陈独秀是从分到合,胡适与陈独秀、李大钊是从合到分;另一条以陈延年、陈乔年、毛泽东、邓中夏、赵世炎、周恩来等革命青年追求真理的坎坷经历为辅助线。通过这些人物,艺术地再现一批名冠中华的文化大师和一群理想飞扬的热血青年描绘出一段充满理想、燃烧激情的壮丽画面。《觉醒年代》中有许多英雄,比如陈延年、陈乔年、赵世炎、邓中夏、蔡和森,当然也包括李大钊,他们个个都是志存高远、才华横溢的精英,为了追求真理,为了拯救中国,不惜慷慨赴死、从容就义。

一个国家、一个民族发生的百年巨变,到底因何而起?为什么我们会选择社会主义这条道路?中国共产党的初心是什么?长篇历史小说《觉醒年代》给出了信服的答案。这一史诗性文学作品生动展现中国共产党建党先驱的初心之纯、信仰之坚、理想之美,深刻揭示了中国人民选择马克思主义、社会主义道路、中国共产党的历史轨迹,必将大大推动党史学习教育的持久开展和“四个自信”的深入贯彻。

历史是最生动、最有说服力的教科书。百年前,一群热血青年为探索救国之路而一往无前。百年后的今天,重温百年前那段激情燃烧的岁月,我们从这些人物身上看到的不仅仅是过去的历史,更是人生路上奋斗的坐标和向导。

为了你们不再流离失所,人人都能当家作主,为了让中国的老百姓能过上富裕幸福的生活,为了人人都受教育,少有所教、老有所依,为了中华民富国强,为了民族再造复兴,我愿意奋斗终生!

何为自觉?自觉就是改进国家精神,自强不息地创立一个新的国家,我们不能因为这个国家不可爱了,就不爱国了。更不能因为我们没有享受到这个国家的爱,就去厌恶,甚至是抛弃这个国家。

你们以为,唤醒一个被封建思想禁锢了几千年的民族,是那么容易的吗?你们以为,要扫除我们这个民族血液里面的麻木、冷漠、惰性思维是一日之功吗?那是要经过几代人,努力奋斗的大事业。我们这个灾难深重的国家需要你们去活着,需要你们去奋斗。

我们理想的新社会,是诚实的、进步的、积极的、自由的、平等的、创造的、美的、善的、和平的、相爱互助的、劳动而愉悦的、全社会幸福的;希望那虚伪的,保守的、消极的、束缚的、阶级的、因袭的、丑的,恶的、战争的、轧烁不安的、懒情而烦闷的少数幸福的现象,渐渐减少至于消灭。(文/吴宜安)