当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 第二课堂 >> 正文

财经学院 第二课堂 |【与书同行】睡前一小时每周推荐书籍第5期

发布者: [发表时间]:2023-11-19 [来源]: [浏览次数]:

一.睡前一小时

“一书一世界,一语一天堂”

当隔绝时空的大门被推开,

无数文人墨客相聚一堂。

一腔腔诗阙汇成河流,

楚辞文赋化做连绵山脉。

在文字里游山玩水,

随时开启说走就走的旅行。

当饥渴的灵魂遇到知识的洪流,

心灵发出的嘶鸣,振聋发聩。

指尖和文字的每一次相互作用,

都是一次光合作用。

书籍会成为照亮灵魂的光。

人类靠文字摆脱桎梏走向文明,

建筑学家用知识作底架构起城市。

冒险者在每一次探索中,

发现人类认知以外的新大陆。

科学家在不断向常规发起挑战中,

探知宇宙万事万物的新极限。

当阅读不断打破更多不可能的边界,

书籍正在让不可为的事情大有可为。

我们开辟了“与书同行”专栏

每周推荐1本好书

本周是第5期,为大家推荐的是

《闪闪的红星》

二.书籍介绍

《闪闪的红星》是以1934年至新中国诞生前,红军长征北上抗日这一时期为背景,采用第一人称回忆的方法,讲述了一个留在当地的红军后代的孩子一一潘冬子的艰苦历程和斗争生活。主人公潘冬子的爸爸在其年少时随红军转移,临走留下来的一颗八角帽上的红五星,妈妈也为掩护同志壮烈牺牲。在艰苦的岁月和漫漫长夜中,红五星温暖着潘冬子幼小的心灵,照亮了他在残酷的斗争中件件成熟起来的成长之路,坚定了他爸爸一定会回来、红军一定会胜利的信念。当映山红再次开满山野的时候,长大了的冬子肩扛钢枪,帽子上缀着闪闪的红星,和爸爸并肩走在了解放全中国的队伍中。故事前后共15年,而潘冬子由一个淳朴、天真的苏区儿童逐步成长为一个自觉的解放军战士。

三.作品评价

闪闪的红星,象征着正直善良、友爱诚实;代表着勇敢勤劳、坚毅自强;更代表着民主平等、创造与自由。红军的精神,也是激励我们勇往直前的一笔精神财富。故事中冬子是我们心目中的小英雄,他机智勇敢,与游击队联手共同对抗敌人,靠自己的智慧惩治了恶霸胡汉三,为穷苦的百姓出头,还为自己的妈妈报了仇。在今后的人生道路上我们也会遇到许多困难和挫折,让我们向冬子学习,做一个坚强勇敢,富有正义感的人吧!它会让你懂得什么是革命精神,什么是人民的智慧,特别重要的是,这本书能让我们懂得幸福生活来之不易。陈独秀先生说过:"青年如初日,如朝日,如白卉之萌动,如利刃之新发于硎。"青年是祖国的希望,青年是冉冉升起的新星,深处太平盛世的我们,应不忘先辈们的付出,传承光辈们的高尚品格,发扬红色精神,展现新青年的姿态,以昂扬的姿态书写新的历史。

四.经典片段

那山头上,立着一棵挺拔的大青松,树干像桐又像铁,青铮铮、黑灿灿,那一丛丛松叶,像针又像剑,绿油油、亮晶晶。一阵大风吹来,那棵青松迎风呼啸,显得格外精神。红星,在阳光的照耀下,鲜艳得像一朵盛开的红花。满坡的映山红都开了,烂漫的山花丛中,出现了一条宽平的大道。大道上,红旗飘扬,威武雄壮的大队红军,正快步走来!

宋爷爷走出来,把那个雕花竹筒递给冬子。冬子接过,摇了摇,听了听,挂在扁担上。一老一少各自挑一扁担竹制品,向山路上走去。宋爷爷连声敲击着竹筒叫卖。冬子跟着宋爷爷沿着一条条街道走着,和乡亲们打着招呼。乡亲们偷偷地给他们把平时节省下来的盐巴倒进冬子的竹筒里。冬子看着雪白的盐巴,心里热乎乎的。火噼里啪啦地越烧越旺,盐水叮叮咚咚地越煮越浓。带着乡亲们对红军亲人浓厚情谊的盐水,终于熬成了雪白的盐巴。爷俩心里乐开了花,冬子更是一蹦三尺高。他恨不得立刻插上翅膀,飞到吴叔叔身边,把这珍贵的东西交给他。

妈妈是党的人,我就是党的孩子。我已经把自己的全部都交给了党,以后我是党的人了,党要我做什么,我就做什么。(文/吴宜安)