当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 第二课堂 >> 正文

第二课堂|财经学院【与书同行】睡前一小时每周推荐书籍第3期

发布者: [发表时间]:2023-11-05 [来源]: [浏览次数]:

为培养学生们的睡前阅读习惯,我校开展第二课堂睡前一小时活动。最是书香能致远腹有诗书气自华。让阅读点亮同学们的青春让书声充盈同学们记忆的天空幸福的种子已悄然种下,让我们一起,静待花开,守候成长。以书为媒,以阅读为纽带本着培养习惯出发,让阅读在同学们心中生根发芽,茁壮成长!手捧一卷书,遇见更好的未来。幸福的种子已悄然种下,让我们一起,在阅读中蕴藉生命的力量,看见每一寸有力量的生长! 我们开辟了“与书同行”专栏,每周推荐1本好书,本周是第3期,为大家推荐的是《谁是最可爱的人》。

《谁是最可爱的人》是魏巍从朝鲜战场归来后所著报告文学,最先于1951年4月11日在《人民日报》刊登后入选中学语文课本,影响了数代中国人。该书收录了作者抗美援朝战争结束后所写的关于朝鲜,朝鲜战争的文章和作品,以及二次赴朝日记,描述了三个既各自独立,又珠联壁合的形象,层层深入地展示了志愿军战士的性格、胸怀和品质,将深邃的思想,潮水似的感情,交融在一起,用优美的语言把抗美援朝战争最艰苦阶段,志愿军战士英勇反击美国侵略军的英雄事迹,倾流而出。

作者以饱含深情和诗意的笔触,描述了许多的英雄事迹,他们没有超人的力量,没有特殊的技能和装备,但他们有着超人的勇气和决心,有着为人民服务、为民族奋斗的伟大胸怀。他们是这个世界上最可爱的人,他们的精神将永远铭刻在我们的心中,激励着我们前行。读完这本书,我们会更加理解了什么是真正的英雄和勇士,他们的灵魂是多么的美丽和宽广。他们并非没有恐惧和痛苦,但他们选择了付出和牺牲,为了更大的目标和信念。他们是历史上、世界上第一流的战士,第一流的人!他们是世界上一切善良爱好和平人民的优秀之花!是我们值得骄傲的祖国之花!是最可爱的人,是我们永远的榜样和骄傲。我们以我们的祖国有这样的英雄而骄傲,我们以生在这个英雄的国度而自豪!

亲爱的朋友们,当你坐上早晨第一列电车走向工厂的时候,当你扛上犁耙走向田野的时候,当你喝完一杯豆浆,提着书包走向学校的时候,当你安安静静坐到办公桌前计划这一天工作的时候,当你向孩子嘴里塞着苹果的时候,当你和爱人悠闲散步的时候……朋友,你是否意识到你是在幸福之中呢?你也许很惊讶地说:“这是很平常的呀!”可是,从朝鲜归来的人,会知道你正生活在幸福之中。请你意识到这是一种幸福吧,因为只有你意识到这一点,你才能更深刻了解我们的战士在朝鲜奋不顾身的原因!

在温井,一个送过两个儿子参军的母亲,当着我的面,又指着她的一个十六岁的儿子和一个十八岁的姑娘,也要把他们送到人民军去。就是这种火,这种火要一直把侵略的野兽们烧死为止。这不是星星之火,这是无边的火、排山倒海的火、任何力量都不可能扑灭的火。

老金,我的同艰苦共患难的战友!我怀念着你。我不能忘记:在中国人民艰苦斗争的日子,是谁爬在那高山的悬崖上挖取野菜;是谁在黑夜里牵着我、扶着我、背着我离开那死亡的影子;是谁缠着白绷带、拿着手榴弹警卫着我……特别是,是谁叫我懂得了什么是这世界上最可珍贵的东西。老金,我的同艰苦共患难的战友!请你等着我吧,在不久的时候,鸭绿江就会看见,你的老战友和你并着肩立在那燃烧着火光的地方!

我们不会忘记可爱的战士们,可爱的祖国,我们要成为可爱的人儿,骄傲的喊出:这里,是今天的东方!(文/吴宜安)