当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 第二课堂 >> 正文

财经学院第二课堂读书分享会

发布者: [发表时间]:2023-10-31 [来源]: [浏览次数]:

为推进第二课堂活动工程建设,丰富特色教育项目创新性发展,财经学院第二课堂于10月24日在行知楼319开展读书分享会。此次分享会邀请了上学期睡前一小时“阅读之星”获得者,由她们对近期阅读的优秀书籍进行分享。

“一个人但凡有了读书的癖好,也就有了看世界的一种特别眼光,甚至有了一个属于他的丰富多彩的世界。”

主持人陈淑慧引用周国平的话向大家阐释了读书的意义:读书可以改变我们看世界的视角,读的越多,看问题的角度越高,涉猎得越广,看问题立足点越稳。读书让我们认识世界,透过他人人生反观自己人生。可以说,脚步丈量不到的地方,文字可以;你无法到达的地方,文字载你过去;你无法经历的人生,书籍带你相遇。

21本会计学5班蒋梦婷同学向大家分享的书籍是杨绛先生的作品《我们仨》。作者在书中以简洁而沉重的语言,回忆了先后离她而去的女儿钱瑗、丈夫钱锺书,以及一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子。蒋梦婷同学最后抓住故事创作的年代背景并结合相应故事情节,在与现代生活的对比下向同学们强调了当下和平时光的来之不易。

21本金融工程1班杨福秀同学向大家分享的书籍是《自控力》,这本书被称为“斯坦福大学最受欢迎心理学课程”,书中指出自控的策略帮助人们抵制各种各样的诱惑。杨福秀同学还向我们介绍了自控力对个人发展的重要性,激发同学们对于这本书阅读的欲望。

22本会计学3班蔡琪同学分享的书籍是《长安的荔枝》,作者马伯庸从一个九品小吏着手,描绘了荔枝从岭南运往长安途中的种种艰辛。在蔡琪同学的讲述过程中,大家不仅看到了小人物的乱世生存之道,也感受到了事在人为的热血奋斗。

22本会计学3班黄娇同学为路遥创作的 《平凡的世界》所打动,这本书通过复杂的矛盾纠葛,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。黄娇同学着重抓住书中孙少安和孙少平两兄弟对学习的热爱,鼓励同学们勇攀高峰,最后轻舟也都将过万重山。

22本会计学4班童艳蕾向大家分享了刘慈欣的《三体Ι》,这本科幻小说最吸引人的地方在于通过对人类中心主义的解构,继而完成对人与自然、动物之间的伦理反思与文学表达,最终指向去人类中心化的思想内核。童艳蕾同学通过对主要情节的板书展示,生动形象地向大家介绍了故事的梗概,成功激发了同学们对这本书的阅读兴趣。

22本会计学5班冯市滢同学给大家带来的书籍是《小王子》,这是一本写给大人的童话,深藏着人生哲理,也是一本很神奇的书,不同年龄有不同的感悟,无论多少岁总能被书中的语句狠狠击中。冯市滢同学摘录书中的语录与大家分享,字字句句都能戳中大家的心。

22本金融工程1班应灵分享的书籍是张嘉佳的《云边有个小卖部》,该书主要讲述少年刘十三的成长故事,前半部分写了刘十三从云边镇走向城市,在校园爱情、职场中受挫且伤痕累累,后半部分写刘十三被外婆王莺莺用拖拉机拉回了云边镇,在云边镇感受到的世情冷暖,表达了对故乡、对亲情的衷心倾诉。

22本财务管理1班陈艳林同学分享的书籍是余华的《活着》,这本小说以普通、平实的故事情节讲述了在急剧变革的时代中福贵的不幸遭遇和坎坷命运,在冷静的笔触中展现了生命的意义和存在的价值,揭示了命运的无奈,与生活的不可捉摸。

生活是场消耗,唯有读书是补给,希望每个人都会爱上阅读,享受书籍带来的美好。常读书,静修生,惜四时。山高有行路,水深有渡舟,不忧亦不惧。(文/吴宜安)