当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 第二课堂 >> 正文

第二课堂 |【与书同行】睡前一小时每周推荐书籍第2期

发布者: [发表时间]:2023-10-29 [来源]: [浏览次数]:

为提升学生对阅读的兴趣,我们开辟了“与书同行”专栏,每周推荐1本好书。本周是第2期,为大家推荐的是《红星照耀中国》。

《红星照耀中国》为国外记者开辟了采访苏区、报道中国革命和毛泽东的途径。在斯诺的影响和介绍下,外国记者纷纷前往中国苏区和抗日根据地。许多人从该书中了解中国的抗日战争,了解毛泽东军事思想及中国共产党所领导的人民武装。同时世界上的许多爱好和平、支援和同情中国人民的人,从《红星照耀中国》中得到鼓励,走进反法西斯斗争的行列。

此书用无数鲜活的真实事例说明了中国人民为什么会选择中国共产党,说明了中国共产党为何能够以星星之火成燎原之势。看完这本书,再对比国民党上位一路奋斗到虎踞台湾的那段历史,你就会明白国民党为什么会丢失统治权,为什么抗战时河南老百姓会帮日军去打国民党军(国民党为了阻挡日军进攻,挖开黄河淹死了90万河南老百姓),为什么解放战争时老百姓对国民党坚壁清野,却自发的为解放军送吃送穿、运送弹药、搬运伤员。因为老百姓知道,跟着共产党,有地种、有房住,不用再忍受苛捐杂税,不怕再被抓去当炮灰,大家有人的尊严、人的权利、人的快乐,人人都是国家的主人。

宝塔山的晨曦洗掉了风尘,中国大地迸发着星光闪亮;没有共产党,就没有新中国。党,你在我心中!

党,是你,启明的星光,让我在拼搏中仍紧握方向。党,是你,警醒的钟响,让我在铅华中仍死守心房。党,是你,在我无助漂流中给我一支逆迎风浪的船桨。

党,是你,在我失败时仍给我鼓掌,告诉我这叫做成长。伟大的国家伟大的党,革命的旗帜高高飘扬,伟大的人民不怕风浪,伟大的军队步伐坚强,伟大的领袖毛主席,领导我们向前,祖国要富强,人类要解放,人类要解放!我要高唱:党啊,亲爱的妈妈,我要赞美党:党是我心中一颗最亮的星。(文/吴宜安)