当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 第二课堂 >> 正文

第二课堂 |【与书同行】睡前一小时每周推荐书籍第1期

发布者: [发表时间]:2023-10-22 [来源]: [浏览次数]:

去见你想见的人吧,趁阳光正好,趁微风不燥,去读一本好书吧,可予你灵魂,可予你支撑,可予你力量,我们开辟了“与书同行”专栏,每周推荐1本好书,本周是第1期,为大家推荐的是《红岩》。

《红岩》是现代作家罗广斌、杨益言创作的一部长篇小说,描写了人民解放军进军大西南的形势下,重庆的国民党当局疯狂镇压共产党领导的地下革命斗争。着重表现以齐晓轩、许云峰、江雪琴等共产党人在狱中所进行的英勇战斗,虽然最后惨遭屠杀,但却充分显示了共产党人视死如归的大无畏英雄气概。《红岩》结构错综复杂又富于变化,善于刻画人物心理活动和烘托气氛,语言朴实,笔调悲壮,作品一经面世,立即引起轰动。

《红岩》是当代文学中一部优秀的革命英雄传奇,被誉为“革命的教科书”,也被称为“黎明时刻的一首悲壮史诗”。

北京大学中文系教授李杨《50-70年代中国文学经典再解读》:在人们的意识深处,说《红岩》是一部以历史叙事为目标的“小说”,反倒不如说《红岩》是一部关于人的信仰的启示录更为准确。小说《红岩》是极严格按照当时意识形态规范和已有的文学写作规范的要求与观念创作而成的。

江姐的仪容本来是端庄的,经过化妆,更显出一种典雅的风姿。她站在江边,心里久久地不能忘怀那群壮丁的惨状。苦难浓重的农民,怎能再忍受反动派的蹂躏?更大的反抗怒潮,一定会从根本上动摇反动派的统治基础,迎接未来的光明。她渐渐的仿佛看见了雾海之外,有无数的红旗在广阔的原野上招展,一眼望不尽的武装的农民,正处没在群山之间。

江姐终于离开了人群,默默地朝走远的方向走去,赶上了他。她的脚步,不断踏进泥泞,一路上激起的水花、泥浆,溅满了鞋袜,她却一点都不知道。这时,她正全力控制着满怀悲愤,要把永世难忘的痛苦,深深地埋进心底。渐渐地,向前凝视的目光,终于代替了未曾涌流的泪水。她深藏在心头的仇恨,比泪水更多,比痛苦更深。

晚上,通过墙头上的秘密通道,渣滓洞每间牢房的战友,在暗淡的狱灯下,传阅着江姐动人心弦的回答.人们静坐在黑暗中,却像在阳光下一样,背诵着江姐信中光芒四射的词句:

毒刑拷打是太小的考验!

竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!(文/吴宜安)