当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 第二课堂 >> 正文

财经学院第二课堂培训交流会

发布者: [发表时间]:2023-10-19 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针,全面落实立德树人根本任务和《关于在高校实施共青团“第二课堂成绩单”制度的意见》等有关文件的工作要求,切实发挥好共青团服务人才培养中心工作的重要作用,秉承“近知、近仁、近勇”校训精神,引导和鼓励学生积极参与校内外各类实践活动,2023年10月18日,财经学院于行知楼327开展第二课堂培训交流会,此次交流会由财经学院党总支书记何难绝主讲。

何难绝书记从什么是第二课堂、第二课堂有关内容、对第二课堂了解有多少这三个方面展开,从“树信念—思想政治引领项目、展翅膀—创新创业创优项目、铸成长—社会实践项目、闪光芒—特色教育项目、亮勋章—团学履历项目、美心灵—文体鉴赏发展项目”六个项目做了详细介绍,鼓励同学们积极参与课前十分钟、睡前一小时、周记、4+X等第二课堂相关活动。

会议中,23专大数据与会计2班佟佳泽同学表示:“作为大一新生,我认为第二课堂对同学们的帮助是巨大的。刚开始参与第二课堂活动时,我比较害羞且不敢展现自己。在第一次上台时,十分地紧张,小声地进行自我介绍。但通过课前十分钟的锻炼,我逐渐可以自信并且大声的分享所要讲述的内容。不仅如此,周记活动也能记录了大学生活的点点滴滴。‘书读百遍,其义自见’,通过睡前一小时我丰富了阅读量,开阔了视野。今天,我能够代表同学们发言,也离不开第二课堂对我的帮助。

何难绝书记对该同学进行了肯定与表扬。随后何难绝书记由此引出无论何时何地都要勇于发言,积极发言,点明当代大学生不仅要学习成绩好,更要德智体美劳全面发展,鼓励大家积极参与比赛,丰富自己的经历,让大家充分利用学校搭建的平台来锻炼自己。不仅要有自己第一课堂成绩单,也要丰富自己第二课堂成绩单,使自己的大学生活多姿多彩。

会议最后,何难绝书记以自己为例,讲述自己的学习经历,希望同学们可以通过第二课堂丰富课外时间,提升探索精神,审美意识和审美能力,同时鼓励同学们在大学中不断提升自己,成为更加优秀的自己,激励同学们增强对第二课堂的了解,希望同学们能够在第二课堂的活动中不断成长。

通过此次第二课堂培训交流会,相信大家对第二课堂有了更深刻的了解,希望同学们以积极的心态去参与到第二课堂工程系列活动当中,从第二课堂中收获知识,收获成长。不断增强能力与本领,实现自身素质的全面提高。(文/吴宜安)