当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 第二课堂 >> 正文

树信念—思想政治引领项目|“一个新闻老兵的家国情怀”主题讲座

发布者: [发表时间]:2021-12-09 [来源]: [浏览次数]:

为提升宣传工作水平,推动学校高质量发展。2021年12月9日,我校在浴星湖大讲堂特邀中国新闻社江西分社柳俊武社长给我校师生进行宣讲。财经学院安排了学生进行学习,在学习过程中,其新闻作品“胸怀家国,笔底风雷,掷地有声”,而其诗词、随笔则呈现出“辽阔旷达,别开洞天”的气息。老兵的精神感动了在场的每一个同学,大家都深受感动。

走近抗战老兵,让人触摸到了一代人的奉献与牺牲。从抗日战争、解放战争到朝鲜战争,老兵们经历了一场又一场残酷的战斗,最终用鲜血和生命换来了和平与安宁。中国人民抗日战争胜利70周年纪念章、独立自由勋章、解放勋章、入朝作战纪念章……胸前的一枚枚奖章,见证了他们一生的荣耀。然而,不经苦难哪有辉煌,没有浴血何来荣光,辉煌与荣光的背后是老兵们一辈子甚至是全家人的奉献与牺牲。从当年加入红军起,前方等待他们的就是无尽的考验。不难想象,他们在极端艰苦的战争条件下吃了多少苦。如今一晃70多年过去了,战争给老兵们留下的创伤犹在,特别是回忆起战友的牺牲、亲人被杀害,他们几度哽咽、老泪纵横。

世界上任何一个有战斗力的民族,都离不开军人的献身。在和平年代,我们依然能看到千千万万个“英雄的士兵”。那些日复一日默默守护祖国边疆的忠诚卫士,那些在滚滚洪水来袭时严防死守大堤的人民子弟兵,那些在平凡岗位一辈子坚守初心、不改本色的战士……或许没有多少人知道他们的名字,但他们依然是这个时代最可爱的人。正是一代又一代中国军人艰苦卓绝的奋斗,筑牢了共和国的钢铁长城。

(文/吴宜安)