当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 养成教育 >> 正文

共研养成 财经学院 |大学生素质养成教育辅导员座谈交流会

发布者: [发表时间]:2023-11-07 [来源]: [浏览次数]:

为了使养成教育工程更好地发挥实效,全面践行“三元育人“理念,培养新时代全面发展的应用型人才,推进养成教育有关工作的持续展开,财经学院、软件与区块链学院与音乐学院三院联合于2023年11月2日,在综合大楼207举行了养成教育辅导员交流讨论会。参加本次会议的有财经学院团总支书记、学工科科长赵贺贺老师,音乐学院团总支书记、学工科科长张佳秋老师,软件与区块链学院党总支专职组织员王冰老师及三个学院辅导员代表。

会议开始,王冰老师说明了召开此次辅导员座谈交流会目的并详细阐述了养成教育的重要性。王冰老师强调,养成教育是学生工作的核心所在,对学生们的学习生活有很大帮助,也对于各学院学风建设具有深远的意义。在工作中要把解决学生实际困难与解决学生思想问题同养成教育结合起来,把学生养成教育活动工程与学生实际工作紧密结合起来,从而促进学生工作的完善。

龚云老师提到,养成教育并不是一蹴而就的,它需要我们持续不断地关注和引导,我们要时刻关注学生的变化,及时调整我们的教育方法。要让学生知道,我们一直在他们身边,愿意为他们提供帮助。

在这个过程中,辅导员也要不断提升自己,要学习新的教育理念,掌握新的教育方法。同时也要关注社会的发展,了解学生的需求。只有这样,我们才能更好地完成我们的工作。

吴宜安老师认为,养成教育的推进需要同学们日复一日地坚持,调动学生的积极性,对于养成教育的总结与分享要坚持。同时需要加强关于养成教育工作的宣传引导,让班级先进示例带动参与率不高的学生,充分发挥学校、家庭联动机制。落实各项制度实施,将每周计划、总结汇报、先进分享等工作落实到实处,大力开展养成教育对口活动,让学生在参加活动的同时养成好习惯,加强引导学生参加养成教育活动能够对未来发展起到重要作用的意识,更加强化党和国家立德树人的根本要求,落实黄玉林董事长三元育人的教育理念和育人模式,为学校人才培养奠定良好的育人基础。

胡豪老师作为新晋教师,从我校学生到预留生再到辅导员,一路成长过来,以原来作为学生的角度,去谈教育养成对他带来的帮助和影响,养成了自律的好习惯。后来由学生身份转变为老师,通过向各位前辈学习,向科长和书记学习养成了自主学习的好习惯。然后他还谈了养成教育在工作上给他带来的帮助和影响。

颜如钰老师认为,辅导员和老师要从自身养德修为抓起,做好学生的榜样,以师带生养成良好素质,根据专业特点开展特色活动,例如音乐学开展音乐会,播音专业开展辩论赛,表演专业拍摄微电影等,举办活动时通过用投票的方式激起学生胜负欲,从而推动各班学生积极参与活动来培养自我好习惯。

王紫依老师说,“双养”工程是我校办学治校的系统工程,也是全校全员协同推进的事情。教师养德修为何大学生素质养成教育是分不开的,她会利用微信等新媒体工具,结合每周的走访宿舍制度,深入了解和掌握学生的思想动态,密切关注学生的心理状况,进行谈心谈话,从学生的学习、生活等方面来关心爱护每一位学生,并建立了家校联系共同体,和家长保持联系,有针对性地开展学生工作,进一步推进了学生素质养成教育的开展。她还会在班级建立了养成教育的好习惯打卡群,在月末对工作成效进行总结。

曾不亚老师提出通过思想引领、学业推动,将思政融入到学生的学习和生活当中,结合社会主义核心价值观,以特定节日为契机,使学生对祖国饱含深厚感情,强化对中华民族和文化的认同感和归属感通过长时间阶段性的推动,让学生在潜移默化当中,从最开始的被动接受到最后的主动作为。

音乐学院学工科科长张佳秋在讲话中进一步提出了养成教育的新思路和新见解,希望有助于辅导员进一步提升学生管理教育工作的质量。同时,他希望辅导员们能够结合学生养成教育的实际情况,不断创新工作方法,并且积极参与养成教育,提升自身素质,成为学生成长的引路人。

财经学院团总支书记、学工科科长赵贺贺首先对座谈会中的各学院辅导员分享的经验表示肯定,并提出养成教育对学生和老师都很重要,在要求学生养成好习惯的同时辅导员更应该以身作则养成好习惯,对学生起到引领作用,同时辅导员应该定期对所带班级的养成教育工程进行汇报交流,在交流中提出问题,解决问题,进而促进学校大学生素质养成教育工作的成果愈加成熟。

大学生养成教育是在思想政治教育的基础上,侧重道德品质和行为习惯的一种教育。学校一直以来十分重视大学生素质养成教育工程的开展,各班级辅导员也积极做好家校联动的沟通桥梁,共同促进学生的养成教育。学院积极组织养成教育活动有利于促进学生知情意行协调发展,使学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的新一代的基础,为国家储备力量。(文/吴宜安)