当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 养成教育 >> 正文

大学生素质养成教育‖财经学院‖召开养成教育调研会

发布者: [发表时间]:2023-10-17 [来源]: [浏览次数]:

养成教育助力我们成为更好的自己,为了更好的促进新生们进一步加强对养成教育的认知,我院于2023年10月17日开展了养成教育调研会,此次会议由财经学院党总支书记何难绝主持召开。

会议伊始,何书记就23级新生对养成教育的认知情况、开展养成教育的目的,以及各班级如何开展养成教育做了相关调研。其中三位同学进行了发言,第一位同学分享道:养成教育就是养成22个好习惯,只有在这4年中慢慢的养成更多的好习惯才能成为更好的自己;第二位同学说养成教育可以更好地引导我们完成自己的目标,提升自己的品德修养和能力;第三位同学则表示养成好习惯是要付出行动,要在日常生活中体现。何书记听取完三位同学的发言之后一一作了点评。

会议中何书记强调了大学生素质养成教育工程的目的。通过养成教育,使全院的学生养成多种美德和好习惯,养成优良的素质和健全的人格,爱党爱国爱学业,心理健康、心态积极、内心强大、自身充满正能量,具有丰富的精神世界,为成就事业、成就人生奠定良好基础,为闯荡职场、融入社会提高核心竞争力。针对各班的养成教育开展情况推进问题,各班主题班会要定期开展,认真对待养成教育各项宣传活动。每一个好习惯的养成都应该落到实处,因为社会是需要全方面发展的人才,而素质的养成往往不是一蹴而就的,是慢慢养成的,学生们应做到内化于心,外化于行。

通过此次调研会的召开,何书记更进一步地走近学生当中去,深入了解23级新生对养成教育的认识以及了解,更好地推进我院养成教育工作的开展,更重要的是上好新生们的养成教育第一课,从而提高学生落实习惯养成的自觉性和主动性,鼓励学生们努力提升自己,坚持好习惯的养成,把行为养成落到实处,行为养成就是自觉意识下的实践,每天要有目标地做,自觉地坚持做,从一点一滴做起、从一言一行做起,养成多种好习惯。知道为知,体道为德;学到的是知识,内化的才是素质。情感体验、意志磨练和行为养成对认知起到内化的作用,把学习到的道理和知识内化为自身的素质,这种内化就是感受、体验的过程,就是行为养成的过程,就是实践的过程。只有坚持养成才会有一个光明的前途。(文/吴宜安)