当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 养成教育 >> 正文

大学生素质养成教育‖财经学院‖召开3月养成教育校家合作共同体会议

发布者: [发表时间]:2023-03-09 [来源]: [浏览次数]:

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基有句名言:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务”。毋庸置疑,家校合作是实现高质量学校教育和良好家庭教育的纽带,这也正是我校为何开展“大学生素质养成教育工程”中有校家合作共同体这一部分。

在校家合作的过程中,家长更能够更加深入的了解到自己的子女在学校的生活、学习等等日常的生活。在学校开展的“大学生素质养成教育工程”中,看到自己的孩子的进步成长,从一个喜欢睡懒觉的孩子变成为一个可以早起跑操的孩子;从一个不喜欢与陌生人交谈的“社恐人士“变成一个可以独立在课堂上大胆发表自己观点的人;从一直是爸爸妈妈的”跟屁虫“不知道路应该怎么走的孩子变成了一个拿着手机看着地图独立坐火车、高铁、地铁等等交通工具安全到达学校的小大人……这些变化都是可以在“大学生素质养成教育工程”的总结中看到。当家长们看到这些照片、这些文本,想必他们会为自己的孩子而骄傲。他们已经长大了,长大了可以独当一面的“小大人“了,这些个另外的孩子们是家长在家里都看不见的,是“大学生素质养成教育工程”让父母看到了更加优秀的孩子,不一样的孩子,更加了解孩子们的思想生活,以便于他们更好的同自己的孩子进行心里话的交流。与此同时,在校家合作的过程中,也更好的便于学校了解到家长对学生的态度。在与家长的交谈过程中,学校也可以更好的了解到学生在家里的状态。更好的制定下一步计划,该怎么样进行“大学生素质养成教育工程”,能够最大程度的帮助到学生,改变学生不好的习惯以及发挥出自己的优点。立志让学校的学生在离校前成为一个各个方面都优秀的人才,在步入社会后发挥现在所养成的好习惯并保持着这种状态,更好的工作为社会做出贡献。

因此,只有家长和学校相互学习,相互信任,相互合作,共同组成家庭学校的教育同盟,这样才能促进学生全面、健康地发展。一切为了孩子,为了孩子的一切,愿在学校和家庭的共同努力下,孩子们会走的更好、走的更远!(文/钟敏)