当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 养成教育 >> 正文

大学生素质养成教育‖财经学院‖召开11月养成教育动员大会

发布者: [发表时间]:2021-11-27 [来源]: [浏览次数]:

为了进一步落实党和国家立德树人的根本要求,落实黄玉林董事长三元育人的教育理念和育人模式,2021年11月26日我院党总支书记何难绝以线上视频方式组织开展“大学生养成教育”动员会。

叶圣陶说:“教育就是养成人的好习惯”,可见,无论是从教育学的角度还是从心理学的角度,在大学里进行养成教育都是对路的。通过养成教育,把“注重品行培养,养成良好习惯”当作我院的德育教育主题,本着先成人、后成材的原则,采用灵活多样的方法,养成优良的素质和健全的人格,爱党爱国爱学业,心理健康、心态积极、内心强大、自身充满正能量,具有丰富的精神世界,为成就事业、成就人生奠定良好基础。

何书记从三个方面讲述了22个好习惯,第一个方面是品德修养方面,共有10个好习惯:养成爱国的习惯,做一个合格的中国人;养成敬业的习惯,忠于职守、尽职尽责;养成诚信的习惯,以信取人;养成友善的习惯,做友好善良的人;养成文明的习惯,塑造优秀人格;养成感恩的习惯,学会感恩;养成正义的习惯,做一个正直的人;养成负责的习惯,做一个负责任的人;养成自律的习惯,做能够把握自己的人;养成尊重的习惯,学会尊重他人和自己。第二个方面是学业素质方面,共有8个:养成好学的习惯,求知若渴,学而不厌;养成勤奋的习惯,成功就是要比别人多努力;养成思考的习惯,用脑筋做事;养成质疑的习惯,实现以问题为主线的学习;养成表达的习惯,能说善写;养成阅读的习惯,在阅读中吸取营养;养成认真严谨的习惯,练就成功的法宝;养成体育锻炼的习惯,大学体育重在养成习惯。第三个方面是性格气质方面,共有4个:养成优化性格的习惯,性格成就人生;养成乐观阳光的习惯,练就招人喜欢的气质;养成挫而不倒的习惯,练就过人的毅力和信心;养成坚毅果敢的习惯,果决而勇敢。

通过上述养成教育的宣讲,养成是一个过程,需要时间的积累和习惯的积累,大学生活就这么几年,要让每一天都在自觉的状态下度过。把加强学生行为习惯养成教育作为工作重点,使学校形成良好学风、教风和校风,使学生形成良好行为习惯和健康的人格。大学生自我养成,要从此时、此地、此身做起。(文/钟敏)