当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 养成教育 >> 正文

大学生素质养成教育‖财经学院‖养成文明的好习惯——好习惯标兵钟芳

发布者: [发表时间]:2022-09-12 [来源]: [浏览次数]:

钟芳,财经学院21本金融工程1班,女,20岁,2021年9月入学,班级担任职务为团支部书记,养成文明的好习惯。

个人事迹:她现在是一名入党积极分子,也正努力向成为中国共产党的方向前进着,每天的学习强国她每天都在坚持着,以及每周一次的青年大学习,她也都会及时观看,学习其中的精神。她自2021年入学以来,就热爱帮助他人,也加入了财经学院爱心社,在她大一的一年当中,积极报名并多次参加了公益志愿服务活动,每个学期的返家乡活动她也都积极参与其中。“文明校园,从她做起,让文明之花在心间绽放”。这句话经常在她嘴边说起。如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去金钱,你不算失败,因为人生的价值不在财富;但如果你失去了文明,那你是彻彻底底地失败了,因为你已经失去了生命的真谛。我们中华民族自古以来是一个注重品德教育,个人修养的民族,因此,拥有美德,讲究文明,就成为我们每个人心灵中不可缺少的一部分。看见校内校外,街道边随见丢弃的垃圾,她就会不由得反思道,难道我们仅仅是一个"语言的巨人,行动的矮人"吗?因此她会主动捡起那随意丢弃的垃圾,她认为,践行社会文明,就要从自己的言行上下功夫,告别不文明的行为,践行更多的美好品质。

文明素质,它是一个人立足社会的根本。我们若想拥有良好的个人形象,必须先从自身做起。从身边做起,不断地践行各种文明礼仪,才能使自己的修养得到提高。文明素质,它又是一面折射出一个城市,甚至一个民族的形象的镜子,而一个社会的文明氛围对他的民众有着莫大的影响。文明和美德,不仅对个人,还对一个学校、城市、社会,甚至一个民族有着相当重大的意义。就拿她们学校的礼仪来说吧,它不正是要求我们从学校、家庭、社会等方面来严格要求自己,特别是她们青少年的文明素养,有着较高的要求。但如果她们中的任意一个人没能达到,就会直接影响到创建工作,甚至给城市带来更多不良的影响。因此,她一直从自身做起,从身边小事做起,告别不文明的行为,不断提高自身文明素质,严格按照学校礼仪教育的要求,用实际行动践行各种文明礼仪和美德。

让文明之花绽放在那她们心间,文明和美德相伴同行!进入大学生活以来,她经常参加一些有关文明的活动,其中最开始加入了学校的爱心社,参加了许许多多的清扫活动,积极参加了疫情防控工作,其中也让她成长了许多。习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。 好习惯可以让人终生爱益,坏习惯则让人追悔莫及。要想养成好习惯,得从小事做起。习惯的养成在于持之以恒,这就需要一种坚持到底的信念,一种没有任何借口的行为准则。她的文明习惯是这样一点一点养成的:首先是她注意着装得体,符合学生身份,体现出大学生篷勃向上的风采,因为仪表、仪容、仪态可以让人一看便知道你的修养。课堂礼仪直接关系着一个班的荣誉与风貌,也体现了我们对老师劳动的尊重和肯定。她上课认真听课,积极回答老师提出的问题。校园礼仪就更重要了,下课后的休息时间,不随地吐痰、看到地上的纸屑也会随手捡起、上下楼梯一律靠右行走、见老师一定主动问好。除此之外,她还爱护花草树木和一切公共设施,爱护清洁卫生还参加了很多有关浴星湖清扫活动。同学之间也离不开文明,它像润滑剂悄悄滋润着我们的关系。她的文明这个习惯很好的坚持了下去。

在生活中,她坚持养成了良好的生活习惯,生活充实且有条理。她与班级同学友好相处,礼貌对待身边的人,也收获了许多的友情。她遵守校规校纪、校规,遵守学生守则,以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战,并始终贯彻着这样一句座右铭--"长路慢慢亦灿灿,关关难过关关过”。文明礼仪是我们学习生活、立身处世的前提。在她心中始终遵守着“热情礼貌,举止文明”这一句话,她们要遵守并用行动去践行它。“人而无礼,焉以为德。”她们要从小事做起,从细节做起,要严格要求自己努力做一个学礼、明礼、守礼、有礼的人,共同创建文明有礼的风尚。

寄语:通过养成教育中从自身做起,从身边小事做起,告别不文明的行为,不断提高自身文明素质,严格按照学校礼仪教育的要求,用实际行动践行各种文明礼仪和美德,带动宿舍室友不断地践行各种文明礼仪,养成文明的好习惯,要带动班级同学遵守校规校纪、校规,以身作责践行更多的美好品质,主动作为让文明和美德相伴同行。(文/钟敏)