当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 养成教育 >> 正文

大学生素质养成教育‖财经学院‖养成爱国的好习惯—好习惯标兵沈金灵

发布者: [发表时间]:2022-10-07 [来源]: [浏览次数]:

沈金灵,财经学院20本会计学6班,女,20岁,2020年9月入学,班级担任职务:组织委员。养成爱国的好习惯。

个人事迹:入学以来,她一直严格遵守学校的规章制度,在日常生活中,养成爱国的好习惯。在她看来,爱国主义不是抽象的,而是具体的,它与她们的现实生活有着不可分割的联系。养成爱国的好习惯,践行爱国主义,是大学生义不容辞的责任与使命。

作为新时代的大学生,她会高扬爱国主义的旗帜,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,为国家和民族做出应有的贡献。爱国既需要情感的基础,也需要理性的认识,更需要实际的行动。爱国不是简单的情感表达,而是一种理性的行为,要讲原则、守法律,以合理合法的方式来进行。

首先,她会把爱国主义真正地放在心中,树立起爱国主义的精神。在她的成长历程中,不断接触到了很多民族英雄与爱国事迹,而现在也有很多先锋模范在不断涌现。她自觉地接受这些爱国文化的熏陶,树立正确的世界观、人生观与价值观,大力弘扬和培育爱国精神。在日常的生活中,始终谨记自己是一个中国人,代表着国家的形象,言行举止应该以国家利益为重。从她做起,从现在做起,从眼前小事做起,将爱国主义融入到她的学习生活中。无论以后怎样发展,也应铭记祖国的培育,以回报祖国为己任。作为大学生的她已步入成年,应该承担起公民的责任,坚决地维护国家统一与民族团结,维护国家的荣誉、利益与安全。维护国家利益,首先要承担对国家应尽的义务,遵纪守法,自觉地担负保卫祖国的神圣职责,同一切损害国家利益的行为做斗争,当个人利益与国家利益发生矛盾时,个人利益应当服从国家利益。第二要维护改革发展稳定的大局。

爱国主义不能感情用事,而要从大局出发,理性行动。她有维护国家利益的坚定信念,认识和尊重人类文化的多样性,维护世界的和平与发展,树立了强烈的民族自尊心和自豪感,相信她们伟大的祖国,努力建设祖国,使她们的祖国能自尊、自信、自强地屹立于世界民族之林。在日常生活中,她牢固树立民族团结意识,平等对待少数民族同胞,尊重各兄弟民族文化,坚持原则、明辨是非,与破坏民族团结的行为作斗争,维护各民族团结进步,共同繁荣发展的大好局面。维护国家的统一,充分理解国家在这方面的方针与政策。坚决反对“台独”,为两岸关系的健康发展贡献力量。

与此同时,她还会积极接受国防教育,增强国防意识,自觉地履行国防义务。增强国防观念,是大学生报效祖国、弘扬爱国主义精神的重要体现,是大学生履行国防义务、关心支持国防和军队建设的必然要求,也是大学生提高综合素质、促进自身全面发展的迫切需要。通过学习国防知识,提高国防意识和素质;参加国防教育活动,增进对国防的感性认识;关注国家的安全与发展,强化忧患意识,不仅承担起了公民的责任,更加落实了爱国主义的实质。

她会理性的看待国际形势,报效祖国之心不可变;,她也会开阔眼界,与时俱进,努力吸收外国文化的有益成果,运用到建设祖国的伟大事业上来。努力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。解放思想,实事求是,与时俱进,承前启后,继承传统文化中爱国主义的宝贵财富。

她更是传播推进爱国主义的先锋,发挥模范带头作用,身体力行,用自己的实践影响身边的同学。当然,作为一名学生,学习仍然是她不可忽视的重要任务。努力学习科学文化知识,用科学的理论武装头脑、指导实践,掌握报效祖国的本领也是她养成爱国习惯的体现。她们尚未步入社会,在能力上面仍存在不足,在大学阶段她会努力学习,做好学生的本职工作,不断充实自她,完善自她,实现个人的全面发展。同时也充分扮演好自己的社会角色,孝敬父母,尊敬师长,友爱同学,承担自己对家庭、学校和社会的责任。注重个人修养,提高思想道德境界,成为一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人。她应学习运用专业知识,成为各行各业的优秀人才,承前启后,继往开来,致力于国家的现代化建设,这是她对爱国主义的实践。

寄语:通过养成教育,不断提高自己的素质养成,带动宿舍室友坚持学习强国,学习党的先进理论知识,养成爱国的好习惯,带动班级同学牢固树立民族团结意识,以身作责,坚决地维护国家统一与民族团结,维护国家的荣誉、利益与安全,主动作为,努力学习科学文化知识,用科学的理论武装头脑、指导实践。(文/钟敏)