当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 养成教育 >> 正文

大学生素质养成教育‖财经学院‖召开2月养成教育辅导员会议

发布者: [发表时间]:2023-02-28 [来源]: [浏览次数]:

财经学院学院于2023年2月27日,在综合楼219召开“大学生素质养成教育工程”辅导员研讨交流会,共有12名辅导员参加会议。

2023年2月27日晚,财经学院养成教育自治会组织了全体教师在综合楼219开展了“养成教育”辅导员交流会。出席座谈会的老师有财经学院党总支书记何难绝、财经学院养成教育自治会指导老师钟敏及各班辅导员老师。

本次会议主要围绕的是本学期养成教育的新变化。财经学院养成教育自治会应及时更新上传养成教育活动至江西应用科技学院官网,及时与官网对接,将我们财经学院养成教育的工作成果展示出去,让大家知道我们平时做了什么,怎么做的。

网络具有很强的即时性,一条关注度较高的文章发出后,短时间内就能被校园的许多人了解,这种高速传播的反应是其他方式都难以做到的。所以,将养成教育活动上传至官网可以提高文章的传播力,并且负责人可以随时随地发布信息,基本不受周围环境的影响,传播威力可想而知。

及时更新上传养成教育活动至江西应用科技学院官网还可以提高消息的精确度,直接传播到信息的需求者,学校通过这种片段式、随机性的发言,确保校内不存在信息壁垒,并且可以提升学校的知名度,扩大学校的影响范围,给其他高校加以借鉴。

“养成教育”就是培养学生良好的行为习惯 、语言习惯和思维习惯的教育。良好的习惯不是靠一天两天,说养成就能养成的东西。所以在新学期,我们要对财经学院的养成教育有一些新的规划。

首先,教师坚持从语言到行动处处做学生的榜样。如和学生一起打扫教室,捡起地上的垃圾,纸屑等。下课后把教室的讲台、讲桌等擦干净、摆放整齐,使学生由无意识地模仿逐渐走向自觉的行动。其次,建立一个比较科学的管理制度,随时督促学生,提醒学生,让班委对全班学生一天的学习、生活、文体、常规等情况进行督促,指出不良习惯,帮助改正。最后,不断强化,持之以恒地渗透。如可以在课前、课后、楼梯口、队伍中等任何场合,都要加上一句提醒的话。如下课后说“随手丢垃圾”,“别忘了摆放好桌椅”;上课时说"摆放好学习用具":上楼下楼时说“靠右行,轻轻走”等等。长此以往,可以潜移默化地培养学生的好习惯。

美国心理学家威廉·詹姆斯说:"播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。"本学期,学校要和辅导员加强联动,下大力气、花时间培养学生良好的行为习惯,养成22个好习惯,为学生们的人生之路奠基。(文/钟敏)