当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 养成教育 >> 正文

大学生素质养成教育‖财经学院‖召开2月养成教育校家合作共同体会议

发布者: [发表时间]:2023-02-24 [来源]: [浏览次数]:

家庭教育和学校教育一样重要,两者缺一不可。为了让财经学院的学子获得更好的成长,我院于2023年2月23日开展了“家校合作”的会议。

会议提出,我们首先要更新教师家校合作的观念与态度,提升对家校合作的认识。更新教师对于家校合作的观念是学校开展家校合作的前提。在建立家校合作时,学校应该担当主导责任,以更包容的环境和更融洽的气氛为家庭参与学校教育创造良好的条件;教师要能以一种更开放的心态迎接家长对学校教育的参与。双方都以更开阔的眼光、更谦虚的态度和更诚挚的感情融入对学生的教育和引导中,双方的沟通也将进入更高的层次。其次建立家校合作制度。建立和完善家长委员会制度,用制度来保障家长委员会功能的发挥,并以此来提高家校合作的效能。扩展交流沟通途径,家校沟通不是简单的信息传递,它还需要发挥家长各方面的优势和资源对学校教育予以支持,让家长能够以平等的身份参与到学校教育管理和学生教导。我们惯常采用的是固定的家长会和临时的家长约谈,形式机械、内容单一,比较低效。美国在家校合作方面设立了家长教师联合会,学校与家长的交流方式有很多种,常用有效的方式有:介绍信、班级通讯、便条、每周家校交流文件夹、网络,学校开放日、教学参观日、家长学校、教师家长联谊会以及家长手册,值得我们学习。

通过此次会议,各班级大学生养成教育工程负责人都加深了对于养成教育的理解,大学生素质养成教育工程就是经过持之以恒的教育,通过潜移默化,把道德的基本要求内化成人格的一部分,逐渐形成道德习惯,使之在面临各种道德选择的情况下,能够自觉地按照道德要求去行动,全面提高大学生综合素质的一系列教育活动的总和。

相信在我们的共同努力下,能够帮助我们学生更好的成长的,只要我们坚持不懈,努力不会被辜负,让我们将它带到阳光下,让它健康成长吧。(文/钟敏)