当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 养成教育 >> 正文

大学生素质养成教育‖财经学院‖召开9月养成教育研讨会议第一次

发布者: [发表时间]:2022-09-15 [来源]: [浏览次数]:

2022年9月14日晚,财经学院养成教育自治会负责人于行知楼220召开本学期第一次研讨会议。21本会计学3班的负责人宋嘉辕首先发表了对他们班变化的认可,从开始的懒懒散散到现在的积极参加,养成了各类不同的好习惯,每次参会都准时参加,对交流会也是提出了许多建设性的意见。习惯养成教育是实施素质教育、推动全面发展的重要途径。理念育人。以“自主管理、主动发展;自主选择、个性发展”为育人理念。

加大学生自主管理的力度、深度和广度,在学习、生活、活动等多个方面渗透,把帮助学生养成优秀习惯作为育人活动的出发点和落脚点,同时,注重将矫正消极习惯和培养优秀习惯合二为一,同步推进。作为学生要有自主意识,把养成优秀的习惯当成一种自觉行为,在日常学习、生活中注重培养自己的优秀习惯。制度育人。加强制度建设是加强习惯养成教育的根本途径,根据班级工作的需要,我们实施了班级项目管理制度,通过每个同学参与到项目中,发挥每个同学的专长,建立和谐班级。

另外一个班的负责人也是尽心尽力的完成了她们班上的养成教育,她提出的“12个项目小组”的工作基本覆盖了班级工作的方方面面,项目小组有规范的聘任、实施、总结、评价的过程,学期末进行项目小组的考核与评估。该项制度的实施,极大地调动了学生自主管理的意识与能力,培养了学生良好的习惯。活动育人。课外活动是与课堂教学同等重要的育人方式。我班通过开展一系列的课外活动,有计划、有步骤地组织学生进行习惯养成实践活动。同时注重激发学生的积极性和主动性,放手发动学生,设计丰富多彩的校园文化活动,使学生时时受到健康向上的文化氛围的熏陶,形成自觉参与意识并在活动中充分锻炼能力,展示个性。如“21天养成一种好习惯”活动,教育学生在一个月内养成一种良好的行为习惯;每年的读书节活动,旨在培养学生良好的读书习惯;假期里开展六走进的社会实践活动,让学生亲近自然,了解社会。环境育人。我们精心设计、布局教室、宿舍环境,让每一面墙都会说话。比如我们的黑板报,一般两周一个主题,如“那些年,我们一起追的雷锋”“爱学习,走精彩人生路”“冬学冬炼向前冲”。

我们中华民族自古就是礼仪之邦,良好的行为习惯是保证我们健康成长的前提,也是我们树立健康人格的基础,文明是我们素质的前提,没了文明,素质就不能保证。因此,为使同学们养成良好的行为习惯,争做文明学生人生在勤,不索何获。通过此次会议,负责人们强化了认真的工作态度,我相信,以后大家一定会在自己的岗位上发光发热,养成教育的工作一定会取得更大进展(文/钟敏)