当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 正文

【政治理论学习】财经学院党总支学生党支部学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神专题学习会

发布者: [发表时间]:2023-06-02 [来源]: [浏览次数]:

2023年6月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话。为学习此次讲话精神,2023年9月22日,江西应用科技学院财经学院党总支学生支部于综合大楼211党员活动室召集学生党员、预备党员,发展对象以及积极分子开展学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神专题学习会,本次会议由财经学院学生党支部书记詹悦艺主持,组织委员席群丽出席本次学习会。

会议指出成立中国历史研究院、中国国家版本馆,是党中央作出的重大决策。中华民族具有百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。中国文化源远流长,中华文明博大精深。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。

发展对象涂一帆同学分享了有关这次主题的见解:要做好今天的文化事业,必须坚持从历史走向未来,中华文化源远流长,博大精深。我们这一代人要担负起新的文化使命,通过创新把握时代。然后要开放包容,中华文化既是历史的、也是当代的,既是民族的、也是世界的。最后,我们要坚持文化自信,中华民族是最有理由自信的,新征程上,要坚定文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路,立足中华民族伟大历史实践和当代实践,用中国道理总结好中国经验,把中国经验提升为中国理论,实现精神上的独立自主,为民族复兴立根铸魂,不断增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

发展对象伍依琦也分享到:习近平总书记强调了在新的历史起点上,继续推动文化繁荣,建设文化强国,建设中华民族现代文明,要坚定文化自信,铸就民族之魂。文化是一个民族,一个国家集体智慧的结晶,是国之魂。传统文化的支撑是不可替代的精神财富。正当下的我们更应该传承我们的优秀文化,树立起我们的民族自信。中华文化博大精深,时刻焕发着强大的力量,保护传承好优秀的中华民族传统文化才能更好的从传统文化中坚定民族自信,树立更坚定的民族信仰和胸怀。

财经学院学生党支部书记詹悦艺总结到:中华优秀传统文化是我们党创新理论的“根”,“两个结合”是推进马克思主义中国化时代化的根本途径。所以在座的各位,更应重视中华优秀传统文化的传承,比如去观看一些文化类节目或者观看传播中华文化的短视频,更好的去了解传统文化,感受中华文化的魅力,更好的去讲好中国故事,让更多的人了解中华优秀传统文化。

在本次会议中,党员同志们意识到对历史最好的继承就是创造新的历史,对人类文明最大的礼敬就是创造人类文明新形态。最后也希望大家担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明!(文/吴宜安)