当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 正文

财经学院党总支教工党支部学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

发布者: [发表时间]:2023-06-21 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,6月21日上午,财经学院党总支教工党支部在行知楼123教室召开座谈会,此次会议由财经学院党总支教工支部书记黄漂主持召开。

会上,教工党支部书记黄漂强调,要把学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神与当前正在开展的主题教育结合起来,与学习贯彻党的二十大精神结合起来。要深刻认识在中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合是必由之路,是我们在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性认识,是我们取得成功的最大法宝。要深刻认识在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,必须坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,努力创造属于我们这个时代的新文化,为实现中华民族伟大复兴提供更为主动、更为强大的精神力量。我们要通过深学细研、学以致用,切实把学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神转化为做好本职工作、推进学院教育发展的强大动力。

党员教师骆晓玉同志认为习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神为中国文化史研究指明了方向。作为高校教师,要在发展中传承和弘扬中华文化,以马克思主义为指导,以文化自信为底蕴,善于立论,敢于创造,不断推动中华文化创新发展,同时,应进一步加深对中华文明五个突出特性的理解和研究,让最新的研究成果能及时有效地进课堂、进教材,使青年学生更为完整、系统地理解中华文明。

党员教师钟敏同志认为,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,进一步把“两个结合”明确为中国特色社会主义的“必由之路”“规律性认识”和“最大法宝”,彰显了“两个结合”在推进中国特色社会主义探索、推进中国式现代化发展中的重要地位和突出影响,作为辅导员,要牢牢把握学生思想动态,做好大学生思想理论教育和价值引领工作,为他们系好人生的第一粒扣子,在校期间帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握好这把总钥匙,再来带着他们看社会万象。

会议强调,要全面系统深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合正在开展的主题教育,读原文、悟原理,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。(文/李炬)