当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 正文

财经学院党总支学生党支部学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神学习交流会

发布者: [发表时间]:2023-06-26 [来源]: [浏览次数]:

习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表重要讲话,从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述。为学习此次讲话精神,2023年6月26日,江西应用科技学院财经学院党总支学生党支部于综合大楼211党员活动室召集学生党员、预备党员以及发展对象开展学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神学习交流会活动,财经学院学生党支部书记詹悦艺主持,相继介绍到场人员。

接着,财经学院学生党支部第二党小组成员熊心怡同学对习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神进行讲解。

熊心怡同志从三个部分为我们介绍了此次习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,分别是:传承好发展好中华文明、深刻理解“两个结合”的重大意义和更好担负起新的文化使命。熊心怡同志提到:知所从来,思所将往。担当新时代新的文化使命,必须深刻认识到,在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。这是我们在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性的认识,是我们取得成功的最大法宝。要秉持开放包容,坚持马克思主义中国化时代化,传承发展中华优秀传统文化,促进外来文化本土化,不断培育和创造新时代中国特色社会主义文化。要坚持守正创新,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章。让我们以习近平总书记的重要讲话精神为指导,坚定文化自信自强、担当新的文化使命,将中华民族现代文明和社会主义文化强国建设不断推向前进!

随后,大家对其精神的理解进行深入讨论,相互交流自己的看法,并发言。

25期入党积极分子宁芷仪说到:最近我们能够在手机上看到一些国人把有关中国汉服文化的视频投放到美国纽约时代广场的大屏上,我觉得这是一种文化的传播,也是一种文化自信的具体体现。那么要筑牢文化自信,我们就要传承好中国优秀传统文化,只有这样,才能夯实文化自信的基石,才能更好地展现中国优秀传统文化的底蕴;要创新文化传播形式,我们能看到一些文化类节目频频出现在人们眼前,例如《中国诗词大会》、《国家宝藏》、《我在“故宫”修文物》,通过一些节目以及短视频平台去传播中国文化,一个是让越来越多的国人能够了解和喜欢中国优秀传统文化,还有一个是让别的国家能够了解到中国优秀传统文化;要对外讲好中国故事,通过“一带一路”以及一些国家政策,让中国文化走出国门,让其他国家看到中国文化的魅力。

26期入党积极分子易晟说到:文化作为一种精神力量,在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,在文化的传承过程中,我们要取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用,在青春年华可以参加社会实践,走访一些非遗传承的地区,了解非遗文化,为文化传承出一份自己的力量。

发言结束,财经学院学生党支部书记詹悦艺总结到:中华优秀传统文化是我们党创新理论的“根”,“两个结合”是推进马克思主义中国化时代化的根本途径。所以在座的各位,更应重视中华优秀传统文化的传承,比如去观看一些文化类节目或者观看传播中华文化的短视频,更好的去了解传统文化,感受中华文化的魅力,更好的去讲好中国故事,让更多的人了解中华优秀传统文化。

在此次活动中,大家认识到了学习好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习、贯彻落实。全体成员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为建设中华民族现代文明而不懈奋斗,贡献出自己的一份力量,更好的进行文化传承发展,推进文化自信自强、坚定走出一条中国特色的文化传承发展之路。(文/吴宜安)