当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 正文

财经学院党总支开展“把握原著精神,领悟思想伟力”—《习近平著作选读》集中学习研讨会

发布者: [发表时间]:2023-05-30 [来源]: [浏览次数]:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的指示精神和要求,5月30日下午,财经学院党总支于综合大楼211党员活动室结合腾讯会议,开展学习“把握原著精神,领悟思想伟力”—《习近平著作选读》集中学习研讨会。参加此次会议的有校党委委员、副校长胥懋云、财经学院党总支书记何难绝、财经学院院长揭志锋以及财经学院全体师生党员。

会上,财经学院党总支书记何难绝带领大家一起学习《习近平著作选读》开卷篇《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》。何难绝书记指出《习近平著作选读》收录了习近平总书记在2012年11月至2022年10月这段时间内的重要著作,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宝贵经验,是全党学习的权威教材。

何难绝书记表示此次领学只选取了部分篇目学习,其余篇目希望大家会后自行学习阅读,最后,建议大家从以下几个方面学习《习近平著作选读》:一是要弄明白为什么学,二是下功夫解决怎么学,三是要多思考怎么干。

接着,揭志锋院长针对本次学习的主题与大家进行了学习交流,他表示要学好用好《习近平著作选读》,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,进一步从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧滋养,提高运用科学理论指导应对风险挑战的能力,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动学校事业蓬勃发展,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

学生党支部书记詹悦艺与大家进行交流学习研讨时,说到我们在学习时要深学细悟、武装头脑铸魂增智,在学习后要坚信笃行、以学促干推动实践。通过理论大学习、思想大武装,学思想、强党性、重实践、建新功;通过研读《习近平著作选读》第一卷、第二卷,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解把握其世界观和方法论。

随后,教师党员和学生党员都做了新的分享,他们表示作为党员,要通过学习《习近平著作选读》,全面系统深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,深刻把握这一重要思想的理论特质、科学体系、世界观方法论和宏大使命情怀。要学出政治忠诚,学出使命担当,学出实干精神,学出深厚情怀,学出斗争本领,学出清醒坚定,真正把学习成效转化为改造主客观世界的内在主动,转化为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的实际行动。

最后,校党委委员、副校长胥懋云针对大家学习《习近平著作选读》提出了几点建设性意见:一、提高认识,充分领会把握原著精神,领悟思想伟力的重要性。二、加强落实,确保把学习《习近平著作选读》落到实处,要加强领悟,把握精神。三、加强宣传,营造学习《习近平著作选读》的浓厚氛围。最后,希望大家,坚持集中学习和个人自学相结合,认真学习《习近平著作选读》等重要文献和学习材料,深刻把握这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋进的智慧力量。

通过开展本次集中学习研讨会,全体成员都认识到要把握原著精神,领悟思想伟力,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持理论与实践相结合,做到学以致用、用以促学、学用相长,要继续强化理论武装,锤炼党性修养。(文/秦梦丝)