当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 正文

“珍爱生命,远离水患”防溺水安全警示教育活动启动仪式

发布者: [发表时间]:2022-06-06 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记关于关注、关心、关爱学生生命安全工作的重要指示和精神,进一步做好防范学生溺水工作,提高学生的安全意识,掌握安全知识,营造安全教育氛围,预防和减少事故发生,确保学生生命安全。江西应用科技学院于2022年6月6日下午在七彩广场由保卫处、学工(部)处主办、财经学院承办“珍爱生命,远离水患”防溺水安全警示教育活动启动仪式,由副校长张敏、胥懋云、保卫处处长陶友弟、学工处副处长陆玮和各学院书记等参加本次活动。

由保卫处长陶友弟讲述2021年度溺水案例暨宣读关于开展2022年度防溺水安全教育的重要通知,为增强同学们的安全意识,杜绝溺水事件再次发生,我们要学会未雨绸缪,提前做好预防,掌握一些安全自救知识,比如:

第一:不可独自外出游泳,尤其是对不熟悉的水域,更不能到河边,湖边嬉戏。

第二:自己水性不好,不能贸然地见义勇为下水救人,如实在需要前去营救,最好将竹竿,救生圈等扔给落水者。

第三:在游泳过程中,如突发不适,必须立即上岸休息。

第四:在加强自我安全意识的同时,同学间要互相关心、爱护,发现有的同学私自去游泳或到危险的地方去玩耍,要及时劝阻并告诉老师。最后,请大家谨记,珍爱生命,远离水患。

由石埠镇派出所夏良鹤警官宣读防溺水倡议书:

一、从我做起,严守学校纪律,坚决不参与危险的外出游泳活动。

二、树立安全意识,加强自我保护,决不在危险的水域(如幸福水库,浴星湖等)处游泳、钓鱼、戏水。

三、在加强自我安全意识的同时,亦努力做好说服教育工作,对于那些违反学校纪律,私自外出游泳、钓鱼等行为,要坚决抵制并劝阻。

四、严禁在设有“禁止游泳”或“水深危险”等警示标语的水域处下水戏水。

五、发现同伴溺水时应立即大声呼救并且报警,不擅自盲目救助,要做到科学施救。

财经学院学生代表邓文锋带领宣誓

我志愿成为一名防溺水宣传志愿者,我宣誓:珍爱生命,远离水患,不忘惨痛的历史教训,不忘事故的危害,保证不在浴星湖、幸福水库游泳、不钓鱼、戏水等,积极阻止游泳和钓鱼行为,自觉抵御游泳和垂钓的诱惑,我将履行自己的誓言,为家庭、为社会提高防范意识做出贡献。

(朱鸣、邓文锋荣获优秀防溺水志愿者)

最后由副校长张敏讲话,防溺水是我们学生校园安全环境的热议话题。因此,我们必须要正视这个严肃的话题,为了学生的人身安全,开展全面的防溺水主题活动教育,加强学生防溺水的安全意识,引导学生形成良好的行为习惯,从思想源头上杜绝私自下河游泳的不良行为。提高安全意识,防溺水于未然。希望大家都能够将防溺水主题教育落实到位,通过各种多样化宣传形式和渠道,让同学们都能了解到预防溺水的相关情况,杜绝悲剧的发生。在我们的平安校园建设下,让学生们都能够得到有效的安全引导教育。