当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 正文

财经学院专职辅导员詹悦艺参加辅导员沙龙

发布者: [发表时间]:2022-05-15 [来源]: [浏览次数]:

疫情防控期间,很多在校大学生不同程度会感觉到心理上的压抑感。一些学生还会产生不安、焦虑,甚至是恐慌等各种情绪。面对这种情況,积极调适自己的不适心理,稳定自己的心态很重要,在此期间学校属于封校状态,学生更容易焦虑。就此财经学院辅导员詹悦艺于2022年5月15日晚19:00参加江西应用科技学院辅导员沙龙活动给大家分享面对疫情她是如何做的,来缓解学生的心理压力。

针对新冠肺炎疫情防控期间被隔离的同学针对性的心理疏导。突然被隔离的心理状态:担心、恐慌、不安、无助、悲观、紧张;除了坚持每天送餐以外,还会每天给学生发消息、打视频,了解学生生活和心理状态,缓解学生心理焦虑。

针对新冠肺炎疫情防控期间被赋黄、红码急于解码学生进行心理疏导,给他们发如何网上申请解码的流程,关注他们的健康码。

针对在校班级,开展“疫情防控,疫不容迟”主题班会,针对在校外的18级本科班,会挨个打电话核对住处和情况,非必要不来昌,关注当地的疫情防控政策。

疫情期间,主要做了以下措施:

相信官方信息,增加安全感:疫情出现,电视,网络、微信充斥德大量德报道,官方、民间、造谣、辟谣,信息随处可见,在网络十分发达的当下,关于疫情方面的信息十分庞杂,为此,同学们要从官方渠道获取相关信息,避免非官方渠道消极信息的侵扰;正确对待相关信息,不要因过量的信息加重心理负担,引发恐慌情绪;不要受网络上未经核实的个别事件的影响,不信谣、不传谣;积极配合学校的疫情防控措施,也对不足之处多一些理解。

规律作息,放松冥想:放松下来从好的睡眠开始,可以听听音乐来放松心情,最好是舒缓的音乐,一般情况下,放松下来就容易入睡;进行身体锻炼,在寝室拉伸、练瑜伽、打打八段锦都是不错的选择;此外,还可以搜索其他冥想放松类相关视频,跟随专业指导教师进行自我练习。

积极应对,发展自我:疫情防控期间,同学们可以利用这段时间,好好规划和提升自己。在完成日常学习任务之外,可以发展一项新技能,或培养一个新爱好,比如学习一个自己向往已久的乐器,学习一门外语等。在这个特殊时期,我会引导大家参加分院组织的各项活动,例如:参加分院广场舞、参加早锻炼、与其他专业的学生组织第二课堂篮球友谊赛、参加分院的心理健康教育活动等等。

另外,针对毕业班面对本科论文答辩、考公考编推迟、疫情封控就业困难等情况进行关心和体谅,给到同学们就业帮扶。