当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 正文

【学党史.强信念.跟党走】中国共产党为什么能

发布者: [发表时间]:2021-06-03 [来源]: [浏览次数]:

6月2日下午,财经学院党总支书记何难绝老师以“中国共产党为什么能”为主题组织2019级本科班学生在阶梯七教室开课,为同学们介绍了中国共产党从小到大、由弱到强、从一叶扁舟到巍巍巨轮的光辉历史。

今年是中国共产党建党一百周年,何书记首先带同学们仔细阅读了中国共产党的百年时事报告。在中国共产党的领导下,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。中国共产党团结带领全国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了让世界惊叹的“中国奇迹”。

建党一百年,中国道路之正确,建设社会主义现代化的道路之顺畅,中国共产党能带领中国人民取得如此巨大的成功,都绝非偶然。中国共产党为什么能?何书记从五个方面进行了解答:科学的理论指导、坚定的理想信念、强大的组织优势、坚实的群众基础、彻底的自我革命。

一是科学的理论指导中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于我们党选择了并始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义二是坚定的理想信念以科学理论引领全党理想信念,建立不忘初心、牢记使命的制度,在全党全社会持续深入开展建设中国特色社会主义宣传教育三是强大的组织优势中国共产党有严密的组织体系和严明的组织纪律,这为确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心提供了组织保障四是坚实的群众基础坚持以人民为中心,人民的利益至上为坚实的群众基础五是彻底的自我革命勇于自我革命是中国共产党最鲜明的政治品格,勇于自我革命锻造风清气正的政治生态。

中国共产党为什么能?听完何书记的讲解,我们有了更多的理解和深刻感悟。千秋伟业,百年只是序章,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,我们这个百年大党一定能在历史的进程中,奏响民族复兴更加壮丽的乐章。