当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 正文

【学党史 办实事】志愿服务活动,我们在行动!(三)

发布者: [发表时间]:2021-04-26 [来源]: [浏览次数]:

“情暖夕阳,爱老敬老”志愿活动

为了弘扬中华民族尊老爱幼的优良传统与美德,加强青少年尊老爱幼的观念,再结合当今我国老龄化相当严重,空巢老人越来越多,敬老院便成了他们的家,他们需要社会的关爱,需要人性的温暖,于2021年4月16日财经学院爱心社和第21、22期入党积极分子共15名志愿者组成志愿服务团队,到江西南昌市望城镇敬老院开展送温暖志愿活动。

有些老人患有老年痴呆或者听力障碍,同学们也耐心的和他们聊天,听着老人讲自己的过去,也与老人分享自己的校园生活。走出校园来到社会,走进老人,。我们在聊天之余还帮助老人们收拾房间,虽然房间很脏乱,有些还有股异味,但是我们没有半点怨言,对房间彻彻底底的打扫一遍,扫地,拖地,擦桌子,擦玻璃,经过我们的打扫,为老人们创造一个干净清爽的住宿和生活环境。不仅如此,志愿者们还真是多才多艺,她们给老人们讲动听的故事,陪伴老人们散步,又耐心的和老人们下象棋。对腿脚不便的老人,她们就推着轮椅陪他们散心看风景。

传递温暖 携手夕阳”志愿活动

2021年4月23日财经学院爱心社20名志愿者和5名入党积极分子共同组成一支志愿服务团队,前往南昌市湾里区福佳来医养院为医养院的老人们带去温暖。

在医养院,志愿者们在公寓打扫卫生,帮老年人整理房间,慰问演出以及陪老人聊天。听老人们讲述他们的生活经历,为卧床的老人献歌一曲,和老人们比背古诗、练书法。此外,还针对常见的老年病对养老院的老人们普及日常自我保养的知识。志愿者通过这次活动让自己更接近社会,感恩社会的心态,增强助人为乐的生活习惯,认识到大学生志愿服务活动关爱老人的重要意义。