当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

财经学院专任教师赴长沙参加数字经济时代创新金融人才培养模式专题师资研讨会

发布者: [发表时间]:2023-11-16 [来源]: [浏览次数]:

2023年11月8日下午,财经学院受邀到湖南大学参加数字经济时代创新金融人才培养模式专题师资研讨会。

该会议旨在分析数字经济的经济模式、经济形态和经济规律,以探讨如何培养具有数字经济思维的金融人才;如何了解和把握数字经济运行新特征,提高学生数字技术应用能力;如何通过金融行业中真实使用的智能机具进行高校实践教学;以及数字人民币如何服务实体经济、防范金融风险等。

培训内容涉及行业人才需求和岗位分析,也包括高校传统金融专业数字化升级,例如智慧银行、金融商务数据分析、区块链金融等相关课程,紧密结合数字化金融业务实践场景,帮助学员系统性地体验智慧银行智能机具、理财决策经营沙盘、数字人民币等金融场景,突出实用性、新颖性与前瞻性。

为期四天的研讨交流,参会教师们从多元视角深度解析了数字经济背景下的金融创新、行业发展、专业标准、课程建设、实训育人、学术研究等教育发展核心议题。纷纷表示通过这次研讨会,对数字经济时代创新金融人才培养模式有了更清晰的了解。(文/丁寒薇)