当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

坚守科研诚信 落实立德树人——科研诚信宣传教育主题活动

发布者: [发表时间]:2023-11-01 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于科技自立自强的重要论述,落实江西省教育厅关于进一步加强高校科研诚信建设的工作安排,营造良好科研诚信环境,10月31日下午,财经学院全体教职工于综合大楼211党员活动室开展了以“坚守科研诚信 落实立德树人”为主题的科研诚信宣传教育主题活动。本次活动由财经学院院长揭志锋主持。

活动中,揭志锋院长着重强调了科研诚信管理的五个方面。一是要遵守科学道德和法律法规。我院教师要尊重知识产权,不抄袭、不剽窃、不捏造数据,不进行科研不端行为,遵守相关法律法规。二是要建立科研诚信制度。作为教师应当明确科研工作的职责和义务,规范科研活动的各个环节,包括课题申报、实验设计、数据采集、数据处理、论文发表等。三是要加强教师科研人员的培训和教育。我院教师需要不断接受相关法律法规和科学道德知识的培训和教育,提高诚信意识和责任意识,加强对科研不端行为的警惕和防范。四是要建立科研诚信评价体系。通过建立科研诚信评价体系对教师进行诚信评价,将诚信纳入科研成果评价的重要指标,激励教师遵守科研诚信原则。五是要加强科研诚信监督和惩戒。建立科研不端行为的举报和处理机制,对违反科学道德和法律法规的行为进行惩戒,维护科研活动的公正、公开和透明。

通过此次宣传教育主题活动,我院将进一步加强科研诚信教育,进一步规范科研诚信管理,把科研诚信作为重点督查内容,切实履行科研诚信建设主体责任,把规章制度落到实处。我院教师也将持续提升科研诚信意识,秉持科学严谨态度、坚守科研诚信、严守学术规范、恪守科研道德,营造风清气正的良好科研环境,坚定不移地落实立德树人的根本任务!(文/骆晓玉)