当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

财经学院第二轮大规模课堂教学改革说课

发布者:杨暘 [发表时间]:2022-08-22 [来源]: [浏览次数]:

根据《关于开展第二轮大规模课堂教学改革课程申报工作的通知》要求,学院秉承落实责任、压实细节、夯实过程的原则,强化教师教学基本功和课程讲授能力,以说促教,为新一轮大规模课改打下坚实基础,8月18日,财经学院举行了说课展示活动。财经学院院长揭志锋、副院长匡文婷、教务科全员以及全体专职教师参与。

经过自主报名和教研室推荐,有14名教师(共11门课程)参加本轮大规模课程教学改革活动。在说课展示过程中,各参赛教师依据学科特点,结合学情,利用多媒体,就教法、学法、教学过程等环节作了精彩展示。新进青年教师们认真聆听课改老师们的说课。

吴若凝老师强调课改过程中要重视创新教学,从教学方式的创新,平时作业的创新以及考核方式的创新三个方面进行了详细的阐述。

黄素华老师从教材选择的角度强调了老师自身要注重专业知识的更新,紧扣时代以及行业的发展趋势,不断迭代自身专业知识,只有自己不断进步才能在课堂中把符合现实需求的知识传递给同学们。

林诗瑄老师从教学分析、教学设计、教学过程和教学反思四个维度展开说课,依据《资产评估》课程性质、学生学情、教学目标和教学内容选择“任务驱动”+“情境模拟”+“阶段性测试”的三维教学设计手段,并展开说明教学过程,最后分享了教学反思。

徐希希老师提出了以学生为起点,以教学改革为导向,以案例教学为背景,提高学生高级财务会计的业务处理能力,最终达到提高培养学生自主学习能力、科学思维能力和创新能力。

江雯老师提出了使用任务驱动式授课模式:教师讲授框架并布置任务、学生分组完成任务、学生上台展示、全班交流总结,四步走的教学思路,打破了传统课堂填鸭式的困境,加深学生理解课程,引导学生主动学习课程中的知识点。

江鑫老师强调了理论+数据处理+文字分析的案例教学在财务管理课程中的重要性,理论知识,计算公式仅仅是教学的抓手,更应该要向学生课外要时间,让学生手脑并用,熟练掌握专业技能。

对于《税法》这门理论性很强的课程,梁僮丹老师提出结合网上报税模拟系统,老师讲解示范,学生进行实操。教学更偏向应用型,撇去以往课堂上繁杂的税法知识讲解。

《管理会计》的授课老师刘鹤提出使用任务驱动法代替传统教学,提升学生主体地位,向同学们的课外要时间,完成学习任务,倒逼学生主动学习。

刘仙风和杨磊组成教学团队对财务管理课程进行说课,深入分析了财务管理课程的教学趋势,将重点在在线学习+课堂练习、在线学习+案例研究分析、在线学习+实践技能操作等方面深入挖掘。

陈思颖老师以管理学原理为例,强调将借助混合式教学,案例式教学,任务式教学积极调动学生的学习兴趣。

刘庆琼老师重点阐述了实施案例教学的必要性,将以“师”为主变为以“生”为主,教师应该引导与控制课堂讨论,让学生有充足的时间了解更多的理论知识,查阅相关资料。

肖玲老师将更多的使用翻转课堂的方式,交换师生身份,提升学生在教学活动中的参与感。

参加说课展示的老师们以精彩的课堂设计、新颖的教学理念赢得在场同仁的一致好评。说课展示仅仅是第二轮大规模课堂教学改革的一个开始,通过说课,展示了教师的风采,体现了教师的创意。

匡文婷对各位老师的说课进行了点评,充分肯定了老师的优点,也对不足之处提出了改建建议。大规模课改是我校六大质量工程之一的重要内容,是学校领导非常重视的教学重点工作,教学是核心,教学改革是推动本科教学、提高教学能力、提升人才培养质量的必经之路,改到痛处是教师,上坡的路都是辛苦之旅,教师要成长,就必须追求进步,虚心学习。

揭志锋总结到,新学期财经学院将继续以立德树人为目标,全面贯彻落实课堂教学改革精神,压实责任担当,强化教学中心地位,进一步促进课堂教学质量地提高,构建具有自身特色的学院发展方向。