当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

财经学院会计学教研室例会暨教学实验安全管理研讨会

发布者: [发表时间]:2022-06-14 [来源]: [浏览次数]:

2022年6月14日在财经学院会计学教研室开展了教研室活动例会,活动主题是:教学实验室安全管理研讨会。

为贯彻落实省教育厅和学校关于安全生产的一系列决策部署,帮助学生树立“安全第一、预防为主”的意识,普及学生安全与环保知识,落实实验室安全准入机制,维护实验教学、科研活动的正常有序开展。财经学院会计学教研室结合实际,认真开展了一系列实验室安全教育活动工作。

本次教学实验室安全管理活动,参与老师精力充沛,饱含热情,积极参与,认真准备了与教学实验室安全管理的教学内容与实验要求。从实验室常用危险品标识、试剂安全、设备安全等方面,初步建立了实验室基本安全知识框架,让大家生动清晰地了解到进入实验室需要注意哪些问题,保证全校师生们的人身安全,通过对专业特点、实验课程有了更加深入直观的理解。

江鑫老师发言说:“作为财经类学院,我院实验室安全主要涉及用电安全和信息安全两个方面,实验室安全标准化、信息化、数字化和智能化工作的基本情况和取得的成绩,分析了高校实验室安全“四化”建设的必要性和重要性。因此,我院应多通过集中讲授培训、网上宣传教育、发放防范知识手册等多种形式,对全院师生开展了入学、入实验室安全教育;各相关部门要进一步提高政治站位,增强责任意识。要高度重视实验室安全和管理培训工作。所有实验室管理人员和实验技术教师要应参尽参,充分利用好本次培训机会,结合各自学科、专业特点,认真学习借鉴其他高校的先进做法,推动我校实验室安全管理工作提质增效。”

陈思颖老师发言说:“通过此次培训,与会人员对实验室安全隐患的辨识有了更深刻的认识,一致认为进入实验室定要严格按照操作规程操作设备,为学院科研工作顺利开展贡献力量。实验室安全,人人有责。在工作开展中要强化底线思维和红线意识,克服麻痹思想和侥幸心理,切实盯紧安全薄弱环节,补齐安全管理短板,强化安全风险防控和隐患排查治理,做好实验室安全台账工作。严格按照高等学校实验室安全检查项目表的相关内容逐项开展整改落实工作,特别注重从责任落实、制度建立、安全教育培训、安全设施改造、巡查检查等方面完善管理,彻底筑牢校园安全防线,以高标准的安全管理迎接教育厅安全检查。”

邹琴琴老师说道:“此次培训主要从实验室装备、实验室安全事项以及管理实验室的基本方法展开解答了实验教学中的很多疑问。这次培训为期一天半,我觉得收获很大。现在谈一谈培训心得:实验室管理培训的内容由三个部分组成。第一部分是实验室管理的规范化,介绍实验室管理传统的、基础性的要求。第二部分介绍的是实验室管理的现代化的基本要求,以现代教育思想为指导,将现代教育技术应用于实验室管理和实验教学。第三部分介绍实验教师应具备什么样的知识结构和能力结构。我认为作为实验室的使用教师,最重要的一点就是要规范地管理教学仪器,以及合理地应用教学仪器为课堂教学服务。”

通过本次教学实验室安全管理活动中,老师们更进一步地明白了教学实验室安全的重要性,并表明在之后的教学活动中,会更加注意实验室的安全问题,培养安全实验的良好习惯,推进工作任务的顺利完成。