当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

财经学院教师发展分中心2021-2022第二学期线上交流教学分享会报道

发布者: [发表时间]:2022-04-15 [来源]: [浏览次数]:

为促进教师专业化成长,进一步提高教师的教学技能,使教师在教学工作中取人之长,补己之短,不断完善和提高自己的教育和教学的水平,加强教师间的切磋与交流。2022年4月15日晚上七点,由于疫情原因,财经学院教师发展分中心举行了线上交流教学分享会 ,此次会议由财经学院副院长唐衍彬主持,会议上还邀请了三位老师专职老师,分别分享了她们在上课时的经验和所遇到的问题。

首先,院长揭志锋表示财经学院已经成立了教师发展分中心,由唐衍彬副院长为主任,匡文婷、曾群两位老师以及教务科科长高慧红为副主任。按照分管教师发展中心李新发副校长的指示,此项工作务必开展起来,后续分院教师发展分中心会定期组织老师的培训,请各位老师严格按照学校通知开展。之前学院已按照学校指示做了相应的培训方案和措施,并按照学校通知,分院还进行了交流教学经验的分享会。目前分院大多数老师主要处于线上授课状态,而线上授课存在各种各样的线上授课平台,目前我校没有特殊原因都应采用学习通进行线上授课,这样学校可以第一时间掌握线上平台数据。

随后,第一位罗媛老师分享自己所上的课程是一门实操课程,需要电脑操作,罗媛老师就分享主要从四个方面来说:1.课前准备;2.课堂实施;3.课后答疑;4.课程考核。主要说了如何从线下转变线上上课的变化,包括学生考勤、平时作业等。

第二位肖玲老师主要针对三个方面来分享:1.线上教学与线下教学的区别;2.线上教学面临的现实问题;3.线上教学的具体环境。这三方面进行交流与分享。

第三位陈思颖老师除了谈线上教学总体情况,还对有关线上教学所面临的问题、线上教学与线下教学质量实质等效保障情况和对疫情结束后深化线上线下相结合教学改革的建议。她具体强调了三点关于线上教学与线下教学质量实质等效保障情况:1.教师必须从关注顺畅传递知识转移到关注学生有效学习行为及学习效果上;2.通过研究和了解学生的求知需要,从学生的角度出发思考问题,充分考虑学生的兴趣、爱好、需要;3.必须以学生为中心,做到实时交互,即时反馈,不断采集学生学习行为和学习效果,把注意力放到学生的掌握程度上。最后就疫情结束后深化线上线下相结合教学改革的建议,她也提出了两点:1.要求具备与信息时代相适应的创新能力、自主学习能力和利用信息的能力;2.作为教师,要有开放、接纳的心态。

最后唐衍彬副院长对各位老师的分享和交流做出了总结讲话,并表达了对各位教师的殷切希望。

此次交流分享会为教师创造了一次交流学习的宝贵机会,既拓宽了教师的教学工作思路,更使学院的教育教学质量提上新高度。