当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

财经学院顺利完成“课程教学文件专项检查工作”

发布者: [发表时间]:2022-03-27 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强学校教学基础建设和规范管理,促进教师教学水平和能力的提升,学校经研究决定开展课程教学大纲和教案专项检查工作。

3月25日下午,以李新发副校长为组长的检查组对财经学院课程教学大纲和教师课程教案质量进行专项检查,检查地点在综合楼201教务科办公室,财经学院唐衍彬副院长与部分专职教师配合检查组的检查工作。

教学大纲是执行教学计划、实现培养目标要求的教学指导性文件,反映了课堂教学质量评价。课程教案是教师为顺利有效地开展教学活动,从教学内容、教学步骤、教学方法等方面进行设计。检查组对我院专职教师的教案进行了仔细查阅,对课程教学大纲和课程教学教案的编制是否规范,内容是否符合学校文件要求进行检查与记录。

总体而言,检查组对我院课程教学大纲与教案质量较为满意,教学大纲编写完整、格式统一、重点突出、符合学校办学定位和该专业的培养目标。教案内容设计主次分明,层次较为清楚,能结合课程特色将思想政治教育元素融入到课程中去,注重加强对学生的世界观、人生观和价值观的教育。但依然还有部分不规范的地方需要进一步完善,例如教案的编写出现部分错别字,教学后记较为简单、教案缺乏案例与理论知识的结合。

检查组检查完成后就目前教学大纲和教案编写存在的问题提出了进一步的完善意见。我院专职老师对检查组专家提出的建议表示感谢,并表示在后续的教学文件编写工作中,将严格按照要求进行,并持续完善进步。