当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文

安全教育周,安全每一周 | 财经学院安全教育周圆满结束

发布者: [发表时间]:2024-03-06 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强学校安全教育工作,提高广大师生的安全意识和自我保护能力,贯彻落实上级教育部门有关工作部署,我校将开学第一周作为“安全教育周”,现安全教育周已圆满结束。

第一天消防安全篇

为加强学生安全意识,重点讲授防火和用电安全校内设施设备、宿舍及实验室安全等方面的知识,组织学生观看了校园安全教育相关视频,以帮助学生调节开学心理状态、掌握安全知识、提高自我保护能力,以更加饱满的精神状态踏上新学期的新征程。

第二天消防逃生篇

发生火灾的第一时间就是逃生,首先要冷静观察着火方位,确定风向,在火势蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。然后浸湿衣物、被褥等向安全出口方向冲出去,不可乘坐电梯。穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。若发现外出逃生线路被封,应立即退回室内,用手电筒、呼叫等方式求救。最后——千万不要盲目跳楼!

第三天食品安全篇

“民以食为天”,食品安全是重大的民生问题。食品安全问题在严厉监管的同时,需要全社会广泛参与,营造人人关心食品安全、人人维护食品安全的良好社会氛围。在日常生活中,我们要注重食品健康,牢记食品安全知识点,维护自身及家人的健康。

第四天交通安全篇

文明交通不止步,安全宣传不停歇,深入宣传交通安全教育,通过视频的传播方式将交通安全知识传播到同学们的心中,进一步强化师生的交通安全意识。希望同学们自觉摒弃交通陋习,抵制不文明交通行为,为努力创造安全、畅通、文明、和谐的校园交通环境打下坚实基础。

第五天心理健康篇

心理健康是我们生活和学习的基础,在心理方面,如果出现记忆力减退、理解力下降、厌学、焦虑、上课走神、情绪不稳定等情况。这些“开学综合征”的表现是正常现象,可以找老师、家长及时帮助做好调整。所有的情绪反应都是正常和暂时的,是可以调整的,我们一起共同努力,维护好心理健康,积极面对未来!

生命至上,防患未来,筑牢生命防线。此次"开学安全第一课“安全教育周系列活动,强化了全校师生的安全意识,增强了自我防范能力,师生们不仅学到了很多火灾逃生技能,同时也加强了交通、食品、心理健康等方面的安全意识。学校在搞好教育教学工作的同时,还将一如既往,扎扎实实做好学校安全教育工作,并将安全教育工作常态化。(文/吴宜安)