当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文

以青春之名,献青春力量|2024“返家乡”社会实践(五十一)

发布者: [发表时间]:2024-03-05 [来源]: [浏览次数]:

“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行之而止矣。”23本财务管理2班李紫怡坚信:“实践出真知”。2024年1月11日,她在江西省上饶市余干县玉亭镇得胜村委会报道,开始了为期一个月的志愿服务活动。

实践一:第五次经济普查

实践二:消防安全排查

实践三:烟花爆竹限放

李紫怡在参与全国第五次经济普查工作的过程中,因为学习并知悉经济指标的逻辑关系从而成为推动这项工作的重要一员,“你好,是XXX公司的X总吗?我是进行经济普查的普查员。”“方便告知一下贵公司的23年从业人数,女性人数,营业收入......”她说这是她在进行经济普查工作中最常说过的话,在此过程中她深刻地认识到了数据的重要性和统计工作的复杂性。通过普查她也了解到我国经济的发展状况和存在的问题,同时也看到了国家对经济治理的重视和投入。

后续的消防安全排查和烟花爆竹禁燃限放工作更是让她印象深刻。进行这项工作不仅是对公共安全的负责,也是尊重生命的体现。消防安全排查是预防火灾事故的关键措施。通过仔细检查每一个潜在的安全隐患,可以预防火灾的发生、减少财产损失、保护人民的生命安全。这也让她明白了只有经过工作实践才能让人们更加深刻地认识到消防安全的重要性,在工作中需要保持严谨细致的态度和高度的责任心。

通过此次返家乡活动,李紫怡表示,她深刻认识到了社会实践是提升自己综合素质的重要途径。社会实践活动不仅锻炼了自己的组织协调能力、人际沟通能力、团队合作能力等,还拓宽了自己的视野和思维方式。这些能力的提升将对她未来的学习和工作产生积极的影响。

“行动是知识的果实,因此应当在行动中寻求满足。”作为新时代青年应该积极发挥自己的优势,努力为家乡、为社会做出贡献。同时,她也希望能够有更多的机会参加返家乡社会实践,不断拓展自己的视野和经验。(文/吴宜安)