当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文

以青春之名,献青春力量 | 2024“返家乡”社会实践(五十)

发布者: [发表时间]:2024-03-04 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年学生充分感受家乡变化,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,23本会计学3班的吴星星,在寒假来临之际,她选择参与“返家乡”社会实践活动,深入到家乡的图书馆担任志愿者。对于这次实践活动,她的初衷,一方面是出于对家乡文化的热爱,希望为家乡的文化事业尽一份绵薄之力;另一方面,也是希望能够通过实践活动,提升她的社会责任感和公共服务意识。

在图书馆的志愿服务期间,她主要负责协助图书馆工作人员进行书籍整理、读者咨询和维持阅览室秩序等工作。早上九点,她会准时到达图书馆,开始一天的工作。一开始,她认为这些工作很简单,但实际操作后才发现其中有许多细节需要注意。例如,整理书籍时需要按照一定的分类标准进行归类,不能随意摆放;为读者提供咨询时,需要耐心倾听他们的需求,并提供准确的答案;维持阅览室秩序时,需要时刻保持警惕,及时处理各种突发状况。

整理书籍的过程中,她不仅熟悉了各类书籍的分类方法,还学会了如何高效地整理大量的书籍。同时,在为读者提供咨询的过程中,她锻炼了自己的沟通能力和解决问题的能力,而在维持阅览室秩序的工作中,她也深刻体会到了图书馆工作人员的辛苦和付出。

通过这次实践活动,她深刻体会到了图书馆对于一个社区的重要性。图书馆不仅是知识和信息的集散地,更是培养人们阅读习惯、提升文化素养的重要场所。吴星星的志愿服务工作虽然微不足道,但她相信通过“返家乡”志愿者们每一个人的努力,能够为家乡的文化建设贡献一份力量。

“返家乡”社会实践活动不仅丰富了吴星星的假期生活,更让她深刻认识到了理论与实践相结合的重要性。她衷心感谢学校倡导大学生们进行“返家乡”社会实践活动,期待未来能有更多类似的活动,让大学生们在实践中不断提升自己,为家乡和社会贡献更多的力量。

通过这次“返家乡”社会实践活动,吴星星收获了宝贵的经验教训和人生感悟。这些经历和收获将伴随她一生,成为她成长道路上的宝贵财富。在未来的学习和工作中,她将继续努力发挥自己的优势和特长,为社会做出更大的贡献。(文/吴宜安)