当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文

以青春之名,献青春力量|2024“返家乡”社会实践(四十七)

发布者: [发表时间]:2024-03-03 [来源]: [浏览次数]:

为积极响应此次“返家乡”社会实践号召,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,22本会计学1班尤曼曼来到河南省信阳市罗山县义工协会进行了为期10天的志愿服务工作。

每当天气好的时候,这里的老人们会出来打牌聊天,尤曼曼就负责给他们烧水倒茶,陪他们聊天。她表示和老人们在一起聊天很快乐,而且可以从他们身上了解到老一辈的生活思想,同时,尤曼曼也积极传递青年人的新思想给老一辈,加强老年人与青年人的理解交流。

罗山义工协会也是青年创业协会,所以这里也负责青年大学生的返乡创业情况。尤曼曼就负责给来实习的同学登记个人信息,帮他们报工伤保险。她还独自去行政服务大厅帮实习生办理业务,这让她体会到政府工作人员对工作的上心。他们确实践行了“为人民服务”的宗旨,减轻人们办理业务的负担。尤曼曼表示在办理业务的过程中学到了一些她不曾接触的知识,也学到了一些办理业务需要准备的材料以及办理工伤保险的流程。

临近春节,一场大雪如期而至。雪固然是美的,但是为了确保道路交通顺畅,为大家提供良好的安全出行环境,响应县委、县政府的号召,罗山义工协会联合鹭保协会发起了“情暖冬日,扫雪除冰”公益活动,作为志愿者的尤曼曼也积极参与到扫雪行动中,不惧严寒为当地人民出行保驾护航。

此次“返家乡”实践活动已经顺利结束,尤曼曼也收获颇丰。通过此次实践,她不仅更加深入地了解了自己的家乡,还提高了自己的社会实践能力和社会责任感。她说,在未来的日子里,她将继续努力学习和成长,为家乡的建设和社会的进步贡献自己的一份力量。同时,她也希望更多的同学能够参加到这样的实践活动中来,共同为我们的家乡和祖国的繁荣发展贡献青春和力量。(文/吴宜安)