当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文

以青春之名,献青春力量 | 2024"返家乡"社会实践(四十四)

发布者: [发表时间]:2024-03-01 [来源]: [浏览次数]:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,2024年2月,23本会计学3班侯媛媛在家乡甘肃省陇南市成县参加了“返家乡”社会实践活动。此次实践她来到镡河乡建村村委会,她利用假期时间参与到家乡的社会实践中。她参与了甘肃省陇南市成县镡河乡建村村委会的社区服务、公益服务、乡村振兴的活动。在这个过程中,她不仅亲身体验了家乡的发展变迁,更深入地了解了家乡人民的生活状态和需求。

在刚刚返乡之际,侯媛媛作为大学生代表参加了“温暖迎新年,共话新发展”建村村优秀返乡人才座谈会。在会议中,她积极发言,为家乡的乡村振兴及发展壮大建言献策。她说:“家乡可以利用当地地理优势发展旅游业,农副产品可以借助电商平台进行销售等。”侯媛媛更是希望家乡可以朝持续、稳定、健康的方向发展,不断提升经济实力、改善民生福祉。她作为新时代大学生更是新时代的接班人,也愿意为家乡的发展贡献自己的一份力量。

年末时,侯媛媛作为大学生学生志愿者,帮助村委会整理年末工作材料、确保各项任务的有序进行。在工作中,她严格按照相关规定和标准进行操作,确保每一项数据工作都准确无误,每一份文件都条理清晰。在工作中,她保持积极主动、专业负责的态度,敬业专注,追求高效与准确,勇于承担责任,确保每一项工作都能得到圆满完成,以优质的服务赢得村委会的信任和满意。更是发挥个人的专业能力,进行相关专业方面的工作。

侯媛媛还随同村委会工作人员进行灯笼的悬挂及灯线的铺挂,一起打扫村委会周边的环境卫生,她在工作时认真仔细,把每个角落都打扫的干干净净,让自己的家乡焕然一新,重焕生机。侯媛媛所做的一切,就是为了让她的家乡在春节期间灯笼如繁星点点,点缀在屋檐下,闪烁温暖的光芒,照亮家乡的大街小巷。

为丰富留守儿童假期生活,加强对儿童的科技知识教育和科技创新能力的培养,激发他们对科学的探究欲望和学习兴趣,侯媛媛带领她的小伙伴们为留守儿童举办了一场以“点亮童心——农村儿童萃智创新科学教育园地”为主题的课程教学与探究实践。

活动期间,她为了和孩子们增进熟悉感,调动活动氛围,用创新的视角带领孩子们走进了一堂别开生面、寓教于乐的创新课堂,利用各种有趣小实验,引领孩子们萃智创新探索科学的奥秘,激发他们对萃智创新未来的无限遐想。

在本次返家乡实践活动中,侯媛媛得到了当地村委会及乡政府的支持。他们用感谢信的形式表达对侯媛媛的谢意。侯媛媛认为这一荣誉不仅是对她个人努力的肯定,更是对她为家乡做贡献的认可,她深感责任重大,表示将继续努力为家乡的发展贡献自己的力量。

侯媛媛在此次社会实践中更加坚定了她每年返家乡为家乡做贡献的决心。她将继续秉承“感恩、奉献、创新、奋进”的精神,继续深化对专业的学习,不断提升她个人的综合素质和能力水平。同时,她将继续积极参与返家乡实践活动,为家乡的繁荣富强贡献自己的智慧和力量。她坚信,通过大家的努力,家乡的未来会变得更加美好。在未来的道路上,她愿意与家乡人民携手共进,共同书写属于她们的辉煌篇章!(文/吴宜安)