当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文

以青春之名,献青春力量|2024“返家乡”社会实践(四十三)

发布者: [发表时间]:2024-02-29 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,2024年1月27日-2024年2月20日期间,23本会计学5班的刘金香在本人家乡江西省赣州市章贡区开展“返家乡”社会实践活动,这次她来到了江西省赣州市图书馆开展公益服务实践活动。

本次她来到的是一所市级图书馆,实践具体地点是在赣州市图书馆的流通部。流通部分管各个不同书馆,具体有青少年馆,期刊室,城市书房,少儿馆以及总服务台。刘金香在学校时加入了校青年志愿者协会,对于志愿服务工作有一定了解,本次来到图书馆流通部就是想要了解图书馆运行机制和图书分类管理知识,在公益服务的基础上开展一次调查研究活动,以便更好地进行志愿服务活动。

首先,她学会识别书籍标签上字幕分别归属于具体哪一书馆,再根据馆内书架标签与书籍字母对应,最终进行上架。上架完书籍后将与书架不符的书籍整理至对应书架,摆放整齐,便于读者查询借阅,在这个过程中她还学习如何对期刊进行编号,再通过编号将书籍放置对应的书架。

其次,她还在服务的过程中学习到了在应对不同读者的不同问题时,应当如何给出恰当的解决措施。例如,某一位读者书籍无法借阅成功,那么通过引导读者正确摆放书籍位置或者检查书籍内字条是否消磁来解决该问题;接受读者咨询,例如借阅卡该如何办理,引导其在智能机器上进行操作,引导读者将归还的书籍放置还书箱。

最后,刘金香还学习馆内智能化机器开展工作。例如,学习使用书籍上架定位仪,通过使用该机器将需要上架的书籍进行定位上传至馆内数据库当中,使得读者能够在电脑上查询到书籍的准确位置,在总服务台学习使用借还书籍一体机,引导读者在机器上办证,换书,借书等工作。

在本次实践中,她也遇到过一些挑战,例如:刚开始她对各个岗位并不熟悉,面对读者的问题,无法给出解决措施期刊编号时出错等等,但是随着工作逐渐深入,他能够自如应对各种问题,顺利完成图书馆工作人员安排的工作。

在公益服务过程中,刘金香收获很多。她了解到图书馆流通部具体运行机制,图书问题处理的相关知识,从中为她后期在参与协会志愿服务活动提供宝贵经验,开展工作时能够更加得心应手。在本次实践中通过与其他志愿者合作沟通,完成服务工作,刘金香深刻认识到,团队合作的力量是强而有力的,通过团队合作不仅能够提高工作效率,还能够拉近成员之间的关系,增强凝聚力。

用自身的力量回报家乡,帮助需要帮助的人,刘金香认为社会实践的意义是无法估量的。这不仅能够提升她自身的能力,与人交流,团队协作,还能够与一群志同道合的人在做着一样的事回报社会。刘金香坚信,青春孕育无限希望,青春创造美好明天!(文/吴宜安)