当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文

以青春之名,献青春力量|2024“返家乡”社会实践(三十九)

发布者: [发表时间]:2024-02-26 [来源]: [浏览次数]:

为努力提升村容村貌,加强村庄规划管理做贡献,2024年1月,来自22本会计学3班的第27期入党积极分子蔡琪在江西省赣州市兴国县江背镇郑塘村村委会开展“返家乡”社会实践活动,新年即将来临,新年新气象,她在村委会的组织下拿起清扫工具对村道进行清扫,放眼农村,干净的人居环境和良好的生态环境日益增长成美好生活需要的重要内容,她积极参与清扫,擦亮乡村振兴底色,让清洁文明的意识入脑入心。

在此期间,蔡琪跟随村干部走街串户,上门为在家老人进行慰问,得知春节前很多老人子女因工作繁忙不能及时回家,内心较为孤独。详细询问老人身体状况,叮嘱他们注意保暖,多保重身体,提前送去了新年祝福,并为他们进行社会保障的生存认证,保障好他们作为老年人的合法权益。

她在此次实践中认识到,乡村基层既是基层服务工作的"最后一公里",也是党和政府联系群众、服务群众的“神经末梢",今后,蔡琪会更积极地以真情服务群众,用行动诠释担当。

这次基层志愿服务使她有机会将理论与实践相结合,下到乡村基层锻炼了沟通能力,培养了吃苦精神。社会实践活动不仅丰富了她的知识和技能,更重要的是,让她对社会有了更深刻的认识,培养了她的社会责任感、团队合作精神和解决问题的能力。相信这些收获将会对她的未来发展产生积极的影响,使她成为一个更有担当、更有能力的人。

古语有云:“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,通过“返家乡”社会实践活动,做到了走出校园、走出课堂、走向社会,到社会的大课堂中施展才华、增长才干、磨练意志,在实践中检验自己,进一步认识家乡、感知家乡。她将会保持对志愿服务的热情,把实践所学运用到学习生活中,努力成为一名有责任感、有担当的新时代青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(文/吴宜安)