当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文

以青春之名,献青春力量丨财经学院2024“返家乡”社会实践(三十一)

发布者: [发表时间]:2024-02-21 [来源]: [浏览次数]:

社会实践是每一位大学生、毕业生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中巩固知识,社会实践又是对每一位大学生、毕业生知识的一种检验,它让我们学到了很多在课堂上根本学不到的知识,开阔了视野,又增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实基础,也是我们走向工作岗位的第一步。在寒假期间,22本财务管理1班陈芝娜来到江西省南昌市青山湖区北京东路恒茂梦时代广场的江西卓邦企业服务有限公司参加寒假社会实践活动。

通过这次社会实践,有一点让陈芝娜感受很深,在学校,理论的学习很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到,而在实际工作中,可能会遇到书本上没有的,又可能是书本上的知识一点都用不上的情况。或许工作中运用到的只是很简单的问题,只要套公式似的就能完成一项任务。

在实习期间,陈芝娜主要负责企业的财务核算和分析工作。具体来说,陈芝娜同学在以下几个方面进行了实习:

1、协助财务主管进行企业财务数据的核算和分析工作。会计人员需要对企业的各种财务数据进行核算和分析,以便为企业提供准确、及时、可靠的财务信息。在这一过程中,陈芝娜学习了如何进行财务数据的采集和处理,以及如何应用会计软件进行财务数据的分析和处理。

2、参与企业日常会计核算工作。在实习期间,陈芝娜主要负责企业日常会计核算工作,包括企业银行账户管理、存货管理、应收应付账款管理等。通过这一工作,陈芝娜了解了企业日常会计核算的基本流程和操作方法,以及如何处理会计凭证、编制报表等。

3、参与企业内部审计工作。在实习期间,陈芝娜还参与了企业内部审计工作。具体来说,陈芝娜负责了对公司财务报表、财务记录和其他相关文件进行审计和检查。通过这一工作,陈芝娜同学了解了审计工作的重要性和具体流程,也提高了自己的审计技能和素质。

通过这次实习,陈芝娜获得了以下几点收获:

1、提高了实践能力和专业技能。在实习期间,陈芝娜接触到了实际的会计工作,学习了如何进行财务数据的核算、如何进行财务分析和如何处理会计凭证等技能。同时,陈芝娜还获得了实际操作能力和经验,提高了自己在实际工作中的操作技能和专业素养。

2、增强了对会计行业的认识。在实习期间,陈芝娜了解到会计行业是一个非常重要、复杂而又具有挑战性的行业。通过这次实习,陈芝娜对会计行业有了更深入的了解和认识,也增强了对会计行业发展趋势和未来发展方向的认识。

3、增强了团队合作能力。在实习期间,陈芝娜与同事一起工作、学习、交流。通过这种方式,陈芝娜锻炼了自己在团队合作中如何与他人协作、如何解决问题、如何处理人际关系等能力,这对陈芝娜今后在团队中工作具有很大帮助。(文/吴宜安)